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27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 04:53

tartelette tomate chévre et sa glace à la moutarde (5) mo

 

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Oui, alors là j’en entends qui se demande si je suis devenue folle (bien que ceux qui me connaissent SAVENT que je suis née folle) ou s’ils ont mal lu !

QUOI ???? De la glace à la moutarde !!!!

Oui, ben ce n’est pas de ma faute non plus, c’est ENCORE maman câline qui m’a inspiré !!

L’autre jour elle a fait une glace à la moutarde et l’idée m’a vraiment énormément plu.

Et j’ai eu envie de lui chiper l’idée que j’ai réadapté à ma sauce.

Ma glace n’est absolument pas la même que la sienne, j’ai simplement gardé l’idée mais je voulais quelque chose de plus simple et de moins …crémeux pour ma recette.

J’ai tout de suite pensé à ma tarte à la tomate et à la moutarde et j’ai remanié le tout avec un peu de chèvre et le résultat a été surprenant, mais extrêmement apprécié !

Les filles ont même demandé à ce que j’en refasse dès le lendemain, elles ont adoré ces tartelettes !

Monsieur Pralin a été fort étonné de voir de la glace sur sa tartelette tiède, mais il a au final trouvé ça très fin et excellent !

A tester de toute urgence si vous voulez très agréablement surprendre !

Ah ! Une dernière chose, je n’ai pas utilisé ma sorbetière, juste pour être sûre que vous pouvez refaire cette recette sans équipement particulier.

tartelette tomate chévre et sa glace à la moutarde (7) mo

Quoi ?

La glace :

-1/2 chèvre frais (buchette)

-1/2 pot de mascarpone

-un peu de lait

-2 Cs de moutarde

-1 Cs de Savora

-1 Cs de miel

-sel

Les tartelettes :

-pâte brisée

-tomates

-une bûche de chèvre

-moutarde à l’ancienne

-sel, poivre

-miel

tartelette tomate chévre et sa glace à la moutarde (4) mo

Comment ?

Commencer par la glace, au moins 2h avant la dégustation.

Mélanger très vivement le fromage de chèvre frais et le mascarpone.

Ajouter un peu de lait pour détendre le tout et avoir une consistance plus crémeuse.

Ajouter la moutarde, la savora et le miel.

Saler.

Mettre dans une boite hermétique, assez grande pour pouvoir remuer la masse pendant la prise de la glace et mettre au congélateur.

Environ toutes les 30 minutes, fouetter le mélange pour éviter les cristaux.

Préparer les tartelettes.

Mettre de la pâte dans chaque empreinte, poser du papier cuisson, remplir de haricots secs et cuire à blanc  12 minutes à 180°.

Cette étape est importante car les tomates rendent pas mal d’eau et cela évite que la pâte soit détrempée et molle.

Sortir du four, enlever haricots et papier et mettre une cuillère de moutarde à l’ancienne au fond de chaque tartelette.

Poser par-dessus une grosse rondelle de  tomate sans le pépin autan que possible. J’avais pris des cœurs de bœuf pour ma part car elles sont bien charnues.

Poser sur le dessus une rondelle de fromage de chèvre.

Saler très légèrement, poivrer et verser environ les 2/3 d’une cuillère à café de miel sur chaque tartelette.

Enfourner à 180° pour 15 minutes.

Laisser tiédir un peu, et poser une boule de glace à la moutarde sur chaque tartelette avant de servir.

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commentaires

Grenadine 10/06/2012 14:12

Ah, voila une idée qui me parle ! L'année dernière je suis passée pour une dingue auprès de mes cobayes quand j'ai servi une glace au fromage frais, cette année je récidive avec une glace
tomate-basilic-tabasco, et maintenant je garde la tienne en réserve ! J'aime bien l'idée d'y mettre un peu de mascarponne, ça doit être terrible !

flou 05/06/2011 10:13


mamma mia, de la glace à la moutarde! à tester d'urgence!


Maman Câline 30/05/2011 22:43


AH AH Géniale au chevre! Miam ! maintenant je suis "obligée" de tester ta recette ...purement par interet professionnel bien sure ...euh enfin surtout par gourmandise ..j'avoue!


Sylviane 29/05/2011 22:33


Je sais que je vais adorer cette tartelette et tellement originale cette glace à la moutarde. Bravo !


Choops 28/05/2011 18:48


Mais ça tombe bien : ) j ai du mascarpone a finir. Bon, je ne sais pas si j ai le courage par contre... Un peu la flemme en ce moment.
Ps le tartelette aux fraises étaient délicieuses! Par contre pas de photos, désolée.


Les petits plaisirs d'Amandine 28/05/2011 18:31


Quelle superbe idée!!! Je garde pour ré-adapter aussi pour cause d'allergie au lait de vache, mais ça doit faire son effet comme recette, c'est certain!!!


29999 28/05/2011 08:45


Original, beau et sûrement exquis ! C'est top ! Bisous !


Méli 28/05/2011 07:54


Quelle belle idée!! C'est très original, ça m'aurait bien plu.


sophiefromthetrain 27/05/2011 15:29


ça alors ! encore une recette à tester bien vite :)


Aurel 27/05/2011 10:48


Une glace à la moutarde, vraiement terrible!!! je demande à tester car c est un condiment que j adore...


anneso 27/05/2011 09:46


super idée, j'adore !


LadyMilonguera 27/05/2011 09:22


La glace à la moutarde en accompagnement, ça me plait !


Coralie 27/05/2011 08:57


Etonnant et détonnant comme recette ! Pour avoir déjà goûté des sorbets salés je sais que c'est très bon mais là, à la moutarde, c'est surprenant ! Est-ce que la glace garde ce petit côté piquant
de la moutarde ?


nanie 27/05/2011 09:11



oui, tout à fait, ça reste piquant . Pas trop mais c'est une question de dosage de la moutarde je pense.



Clémence 27/05/2011 07:04


j'avais vu cette glace et je compte bien tester !


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