Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 06:36

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm9.staticflickr.com/8039/7973347944_b9b3cde2c9_z.jpg

Ces tartelettes ont été une vraie révélation pour moi, je les ai tout simplement adorées !!!!

Elles sont tirés du livre « tartelettes » de Christophe Adam, tout comme la recette des tartelettes salées poire/brie.

Elles ne sont pas très compliquées à réaliser, il suffit de suivre les étapes, et le résultat vaut très largement le travail !!85g de sucre glace

Chez moi elles vont être en guest star tout l’hiver je pense !! (Oui, pas la peine de faire semblant avec l’automne hein, l’hiver dure plus de 6 mois ici, et un point c’est tout !)

http://farm9.staticflickr.com/8037/7973357676_20f182c86c_z.jpg

Quoi ?

Pâte sucrée au cacao :

-85g de sucre glace

-25g de poudre d’amandes

-130g de beurre mou

-2g de sel

-1 sachet de sucre vanillé

-1oeuf

-195g de farine

-15g de cacao amer

Crème à l’orange :

-70g de jus d’orange

-50g de sucre

-1oeuf +1 jaune

-1 feuille de gélatine

-70g de beurre

La gelée à l’orange :

-35g de jus d’orange

-6g de sucre

-1,5 feuille de gélatine

La quenelle au chocolat :

-60g de mascarpone

-60g de Nutella

-un peu de grué de cacao (facultatif)

http://farm9.staticflickr.com/8445/7973343364_7fc62db9d7_z.jpg 

Comment ?

Préparer la pâte :

Mettre dans la cuve du robot le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé et le beurre mou.

Lancer le robot avec la feuille (ça marche aussi avec les mimines bien sûr !!).

Ajouter alors l’œuf, mélanger et ajouter la farine et le cacao.

Ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène.

Filmer et réserver au frigo 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et foncer les moules à tartelettes avec.

Piquer la pâte avec une fourchette, poser une feuille de cuisson dans chaque, remplir de haricots secs par exemple et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Préparer la crème pour la quenelle :

Battre ensemble le mascarpone et le Nutella et réserver au frais.

La crème à l’orange :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Mélanger le jus d’orange avec le sucre. Ajouter l’œuf et le jaune, mélanger et cuire jusqu’à épaississement ou à 85° si vous avez un thermomètre.

Ajouter la gélatine ramollie, et laisser refroidir à 45°.

Ajouter alors le beurre et passer un coup de mixer plongeant.

Quand c’est froid, remplir les tartelettes au trois quart et garder au frais.

http://farm9.staticflickr.com/8301/7973352558_fda86dccd3_z.jpg 

Préparer la gelée :

Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau très froide.

Quand elle est ramollie, faire chauffer rapidement le jus d’orange mélangé au sucre, ôter du feu et ajouter de suite la gélatine pour la faire fondre dans le mélange chaud.

Laisser refroidir, mais pas prendre, et verser doucement sur chaque tartelette.

Laisser prendre au frigo.

Au moment de servir faire des quenelles avec deux cuillères à soupe avec la crème Nutella/mascarpone et poser sur chaque tartelette.

Parsemer de grué de cacao et servir le tout bien frais.

C’est un pur bonheur ce mélange de saveurs et surtout ces textures différentes ! La fraîcheur de la gélatine, le fondant de la crème, le croquant de la pâte …j’ai adoré je vous dis !!!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

les-gourmandises-de-lucile 06/01/2013 11:31

Comme ca a l'air booon

Daphné 09/12/2012 14:11

Ah non, là non... C'est du supplice carrément... :P
T'as pas le droit de me faire ça ! ^^"

nanie 10/12/2012 13:45



oui, je sais ...ça a été un très très gros coup de coeur ces tartelettes, elles sont à tomber ....quoi le couteau dans la plaie ?!!!!! ^^


bisous



Déborah 06/12/2012 16:40

Elles ont l'air exquises ces petites tartelettes ! Elles me font très envie et seront parfaites pour la saison hivernale et les fêtes ! Je mets ta recette de côté........

barbara 22/10/2012 10:54

de bien jolies tartelettes, on a envie de croquer dedans !!

nanie 22/10/2012 17:22



merci ! Je les ai vraiment adorées !!!



Coralie 22/10/2012 09:47

Rien que les couleurs donnent une envie irrésistible de croquer dedans ! Depuis le temps que j'hésite à acheter le livre de Christophe Adam je vais finir par craquer !

nanie 22/10/2012 17:21



n'hésite pas, il est vraiment bien !


je le préfère nettement à celui sur les éclairs perso !



Val 20/10/2012 13:07

Ta tartelette est superbe !! Que de belles photos !!
J'ai moi aussi acheté ce livre qui est superbe ! et tout comme toi j'ai craqué pour cette tartelette, qui grâce à elle m'a permis de gagner à un p'tit concours. Je l'avais modifié pour obtenir une
version sans gluten et sans produits laitiers ... un pur délice.

Julia T 19/10/2012 23:17

Tu me donnes faim! Chocolat/orange un mariage parfait! J'adore! Bises!

BoopCook 19/10/2012 20:32

humm...les photos sont très belles =)

Q-e-zine 19/10/2012 13:09

Magnifiques !!!!

Clemence 19/10/2012 13:01

les photos donnent très envie !

J'ai tout mangé le chocolat 19/10/2012 10:54

Miam miam quelle jolie gourmandise j'adore! En plus avec la pâte au chocolat huuummmmmmmmmmm!

Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives