Que la garden party nous semble loin déjà … ces tartelettes y ont eu un réel succès.
Elles sont tirées du livre « Tartelettes ! » de Christophe Adam, livres que je vous recommande d’ailleurs !
J’ai aussi réalisé une recette sucrée tirée de ce livre pour la Garden Party et franchement, ça a été mon coup de foudre, un gros coup de foudre dont je vous parle très vite !
Donc ces petites tartelettes salées …j’ai un peu modifié la recette, d’abord par manque de temps, j’ai zappé les courgettes, dommage, mais je ne pouvais pas tout faire.
Ensuite la pâte de monsieur Adam est trèèèèèès friable, sans doute faite pour manger dans une assiette avec une fourchette, mais moi elles devaient être mangées debout et à la main, donc après avoir cassé toutes les tartelettes dès le démoulage, j’ai donc opté pour une recette de pâte brisée avec moins de beurre !
Jamais une pâte à tarte ne m’avait rendu folle à ce point !^^
Quoi ?
La pâte à ma façon :
-250g de farine
-65g de poudre de noisette
-125g de beurre mou
-1 d’œuf
-sel
-lait ou eau selon les besoins
La garniture :
-2 petites aubergines
-1/2 oignon ciselé
-1 gousse d’ail
-huile d’olive, sel, poivre
-160g de brie
-1 ou 2 poires
Comment ?
Préparer la pâte en mélangeant la farine, la poudre de noisette, le sel, l’œuf et le beurre mou, quand ça commence à sabler, ajouter peu à peu le lait ou l’eau pour obtenir une pâte homogène.
Etaler légèrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au moins 30 minutes au frais.
Préparer la purée d’aubergine.
Couper les aubergines en 2, les arroser d’huile d’olive et les déposer dans un plat allant au four et les cuire 35 minutes à 180°.
Prélever alors la chair des aubergines.
Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon ciselé puis ajouter la chair d’aubergine et laisser compoter à feu doux environ 20 minutes.
Ajouter l’ail écrasé, du sel et du poivre et si besoin un peu d’huile pour avoir une jolie texture de compote bien moelleuse.
Laisser refroidir.
Récupérer la pâte au frigo, l’étaler au rouleau et mettre la pâte dans chaque moule à tartelette.
Piquer avec une fourchette, et cuire à blanc (avec une feuille de papier, puis des haricots secs par exemple) 15 minutes à 175°.
Une fois les pâtes refroidies, remplir au 3/4 de purée d’aubergine.
Eplucher la poire et la couper en lamelles, les citronner un peu pour ne pas qu’elles noircissent. Couper aussi le brie en lamelles.
Poser sur les tartelettes une lamelle de poire et une de brie, un tour de poivre du moulin, et déguster.
Alors dans la recette originale il y a en plus une fine lamelle de courgette blanchie, et le tout est parsemé de pignons de pin et de ciboulettes.
Je n’avais plus le temps pour les courgettes et j’ai oublié la ciboulette et les pignons, mais c’était juste absolument délicieux déjà comme ça !
choupette88 06/10/2012 18:38
kali 06/10/2012 18:24
Valou 04/10/2012 22:16
Delphine 04/10/2012 20:40
nanie 04/10/2012 22:19
J'ai tout mangé le chocolat 03/10/2012 21:07
nanie 04/10/2012 22:21
toutoune 03/10/2012 13:38
nanie 04/10/2012 22:22
EnviesDélices 03/10/2012 12:32
nanie 04/10/2012 22:22
Lolotte 02/10/2012 22:50
Julia T 02/10/2012 20:38
Méli 02/10/2012 14:18