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2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 10:37

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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Que la garden party nous semble loin déjà … ces tartelettes y ont eu un réel succès.

Elles sont tirées du livre « Tartelettes ! » de Christophe Adam, livres que je vous recommande d’ailleurs !

J’ai aussi réalisé une recette sucrée tirée de ce livre pour la Garden Party et franchement, ça a été mon coup de foudre, un gros coup de foudre dont je vous parle très vite !

Donc ces petites tartelettes salées …j’ai un peu modifié la recette, d’abord par manque de temps, j’ai zappé les courgettes, dommage, mais je ne pouvais pas tout faire.

Ensuite la pâte de monsieur Adam est trèèèèèès friable, sans doute faite pour manger dans une assiette avec une fourchette, mais moi elles devaient être mangées debout et à la main, donc après avoir cassé toutes les tartelettes dès le démoulage, j’ai donc opté pour une recette de pâte brisée avec moins de beurre !

Jamais une pâte à tarte ne m’avait rendu folle à ce point !^^

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Quoi ?

La pâte à ma façon :

-250g de farine

-65g de poudre de noisette

-125g de beurre mou

-1 d’œuf

-sel

-lait ou eau selon les besoins

La garniture :

-2 petites aubergines

-1/2 oignon ciselé

-1 gousse d’ail

-huile d’olive, sel, poivre

-160g de brie

-1 ou 2 poires

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Comment ?

Préparer la pâte en mélangeant la farine, la poudre de noisette, le sel, l’œuf et le beurre mou, quand ça commence à sabler, ajouter peu à peu le lait ou l’eau pour obtenir une pâte homogène.

Etaler légèrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au moins 30 minutes au frais.

Préparer la purée d’aubergine.

Couper les aubergines en 2, les arroser d’huile d’olive et les déposer dans un plat allant au four et les cuire 35 minutes à 180°.

Prélever alors la chair des aubergines.

Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon ciselé puis ajouter la chair d’aubergine et laisser compoter à feu doux environ 20 minutes.

Ajouter l’ail écrasé, du sel et du poivre et si besoin un peu d’huile pour avoir une jolie texture de compote bien moelleuse.

Laisser refroidir.

Récupérer la pâte au frigo, l’étaler au rouleau et mettre la pâte dans chaque moule à tartelette.

Piquer avec une fourchette, et cuire à blanc (avec une feuille de papier, puis des haricots secs par exemple) 15 minutes à 175°.

Une fois les pâtes refroidies, remplir au 3/4 de purée d’aubergine.

Eplucher la poire et la couper en lamelles, les citronner un peu pour ne pas qu’elles noircissent. Couper aussi le brie en lamelles.

Poser sur les tartelettes une lamelle de poire et une de brie, un tour de poivre du moulin, et déguster.

Alors dans la recette originale il y a en plus une fine lamelle de courgette blanchie, et le tout est parsemé de pignons de pin et de ciboulettes.

Je n’avais plus le temps pour les courgettes et j’ai oublié la ciboulette et les pignons, mais c’était juste absolument délicieux déjà comme ça !

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commentaires

choupette88 06/10/2012 18:38

hum, ça devait etre trop bon !!!
Dernieres heures pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position).Merci par avance et bonne soirée. Bisous

kali 06/10/2012 18:24

Même sans ceci et cela elle sont bien appétissantes.

Valou 04/10/2012 22:16

On n'est pas trop sucré salé à la maison...dommage...

Bises.Valou.

Delphine 04/10/2012 20:40

Coucou ma belle!! Désolée je viens de rentrer chez moi après presque 3 semaines d'absence. J'espère que tout va bien pour toi. Tu vas au salon du blog en novembre? Gros bisous!

nanie 04/10/2012 22:19



et coucou !!


oui ça va très bien, Lucile commence enfin à faire ses nuits (enfin elle les a fait 3 fois ...pui elle est tombée malade er donc ne les fait plus trop lol mais bon, faut penser
positif!!^^)donc même si la fatigue accumulée est toujours bien présente, ça va bien !


Pour le salon, non, je n'y vais pas et pour te dire la vérité ...je n'y ai même pas pensé ...comme si je ne m'étais même pas sentie légitime !! C'est con !!!


oui, ne le dis pas, je le sais ..^^


Mais ça aurait été de toute façon difficile à organiser cette année... l'an prochain ?


gros bisous



J'ai tout mangé le chocolat 03/10/2012 21:07

Magnifiques ces petites tartes poire et brie je n'ai jamais vu cette association il faudra que j'essaie ça!
Je t'ai tagué si tu as le temps de répondre ça me ferait plaisir d'en apprendre un peu sur toi ;)
Bonne soirée

http://jaitoutmangelechocolat.blogspot.fr/2012/10/jai-ete-taguee-par-kaderick-en-kuizinn.html

nanie 04/10/2012 22:21



je te remercie !!!


je vais tenter de faire le jeu, mais je ne te cache pas que ça va être dur, car le temps me manque déjà tellement pour écrire mes recettes ...


Quoi qu'il en soit je suis super flattée et mille mercis !!


gros bisous



toutoune 03/10/2012 13:38

de bien belle tartelettes! j'avais déja fait pomme camembert mais avec des poires ça dois le faire aussi! merci pour cette belle recette!
bisous
toutoune

nanie 04/10/2012 22:22



les poires, c'est juste fabuleux quand elles sont bonnes et bien juteuses ...


bises



EnviesDélices 03/10/2012 12:32

Elles me plaisent beaucoup ces tartelettes :)

nanie 04/10/2012 22:22



merci beaucoup !!



Lolotte 02/10/2012 22:50

ça doit etre un vrai régal!

Julia T 02/10/2012 20:38

Des tartelettes bien délicieuses! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

Méli 02/10/2012 14:18

Une jolie recette sucré-salé comme je les aime.

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