Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 août 2010 7 15 /08 /août /2010 07:35

 

tarte abricot pistache (15)

Les abricots, j’adore !

Et cette année ils sont très bons, mais malheureusement nous en avons mangé trop peu !

Si bien que l’autre jour j’ai demandé à monsieur Pralin de m’en ramené plusieurs kilos car je mourrais d’envie d’une tarte aux abricots et aux pistaches.

En plus mes parents venaient chercher les Pralinettes l’occasion était vraiment rêvée.

A la recherche d’une bonne recette je me suis vite retrouvée chez Mercotte qui justement cette semaine là publiait une recette de tarte qui m’a fait baver d’envie.

Alors ni une ni deux, si c’est Mercotte qui le dit, moi j’y vais les yeux fermés !

Sauf que …

Ben oui, rien n’est jamais aussi parfait qu’on le voudrait !

Je n’avais plus de pistache ! Mais j’avais de la pâte de pistache.

Tant pis je zappe juste les pistaches sur le dessus, avec regret car j’imaginais bien le croquant qu’elles devaient apporter, mais bon …

Je n’avais pas vraiment beaucoup de temps et j’ai dans mon congélateur quelques pâtes différentes prêtes à être utilisées.

En effet quand je fais une pâte, je double les proportions, et j’en fais deux.

J’en utilise une et l’autre je l’étale, la met dans un moule et la congèle.

Ensuite je l’enlève du moule, la protège dans un sac congélation et ainsi quand je suis un peu pressée il me suffit de la sortir, de la glisser dans son moule et de l’utiliser !

Un bon truc pour gagner du temps !

Je suis donc allée dans mon congélateur et j’ai sorti une pâte sucrée selon la recette de Philippe Conticini, toute prête du congélateur.

J’ai aussi un petit peu augmenté les proportions de la crème de pistache de Mercotte car je voulais avoir un vrai goût de pistache et pour compenser l’absence des fruits secs sur le dessus.

Cela a donné une tarte qui a beaucoup de goût et qui a eu un franc succès !

Tout le monde s’est resservi !

  tarte abricot pistache (11)

Quoi ?

- Environ 500g d’abricots pas trop mûrs

Pour la pâte sucrée selon Philippe Conticini :

-230g de farine

-140g de beurre

-1 œuf +1 jaune

-90g de sucre glace

-40g de poudre d’amande

- 4 pincées de sel fin

-le zeste de 1 citron

-1/2 gousse de vanille

 

Pour la crème de pistache inspirée largement par Mercotte :

-1 œuf

-2 Cs de pâte de pistache

-75g de beurre pommade

-75g de sucre en poudre

-75g de poudre d’amandes

-1 Cs de farine

Comment ?

La pâte :

Crémer le beurre pommade avec le sucre glace puis ajouter le citron et les graines de vanille.

Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger.

Ajouter alors l’œuf entier puis le jaune et enfin la farine mélangée au sel en 2 ou 3 fois.

Terminer de travailler à la main et la mettre dans un sac en plastique et la laisser reposer au frais 3 ou 4h pour que les arômes se développent au maximum.

Au bout de ce temps, l’étaler et foncer un moule à tarte.

La crème de pistache

Mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter l’œuf puis la poudre d’amandes, l a farine et la pâte à pistache.

Mélanger bien pour obtenir une belle crème homogène.

Monter la tarte

Mettre environ les trois quart de l’appareil à la pistache dans le fond de la tarte.

Couper les abricots en 4 et les placer sur la crème le côté bombé en dessous.

Avec une poche à douille (ou une cuillère si vous n’en avez pas, ce sera moins régulier mais tout aussi bon !) répartir dessus le reste de la crème.

Cuire 30 minutes à 180°

Laisser refroidir et manger à t° ambiante.

Un pur délice !

Et si vous avez des pistaches, n’hésitez pas à faire comme Mercotte et à les concasser grossièrement avant d’en parsemer le dessus de votre tarte.

 

 

Ps: Bien qu’étant en vacances je ne vous oublie pas !

Cet article a été programmé avant mon départ mais je viens avec des resettes fraîches dès que je peux m’extirper de la piscine ou du hamac !

A bientôt !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

maryjo 11/07/2011 18:38


en mode abricots ces jours ci, je ne pouvais zapper cette tarte...
aucun regret...excellente au dessert comme à l'heure du thé.
me reste une part pour ce soir.
demain je me lance dans la tarte ganache basilic abricots....

merci


c-line79 15/08/2010 20:00


Rhooo, elle me plaît bien cette tarte!


Pauline 15/08/2010 17:35


Huuuuuummmmm, abricots-pistache, j'adore!!!


calou 15/08/2010 17:34


Quel délice la tarte aux abricots, alors avec la pistache en plus,
Ca doit etre une merveille. Bravo !


gaëlle 15/08/2010 17:15


cette tarte tape vraiment à l'oeil de part sa beauté visuelle ! qu'elle doit être bonne !


Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives