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15 septembre 2010 3 15 /09 /septembre /2010 04:06

variations autour de la beterave chiogga (2)

Et si je vous dis que cette merveille est née à Venise…enfin pas les miennes, elles viennent du nord ce qui est certes moins sexy de premier abord….mais c’est parce que vous ne connaissez pas mon jardinier ! lol

Donc samedi dans mon panier G le jardinier avait mis tout spécialement à mon attention de très jolies petites betteraves Chioggia.

Elles sont si jolies avec leurs anneaux blancs et rouges, et comme je n’aime la betterave que crue (enfin surtout crue !) elles étaient parfaites pour un joli carpaccio.

Je venais de lire chez Pascale que les feuilles de betterave aussi peuvent se manger et elle en avait fait un dip que je trouvais fort sympathique.

Je suis donc partie de son idée et j’ai adaptée avec mon envie du moment et mon frigo.

Nous avons au final mangé avec beaucoup de plaisir aussi bien pour les yeux que les papilles cette entrée extra light (d’autant plus que ce fut notre repas avec une belle tranche de pain maison pour finir de saucer !).

variations autour de la beterave chiogga (15)

Quoi ?

Pour 2 personnes

-3 toutes petites betteraves Chioggia (à défaut des betteraves classiques, ça marche aussi !!)

-une dizaine de noisettes entières

-50g de ricotta

-7/10 jolies feuilles de betterave sans la côte rouge

-sel, poivre

-1Cs d’huile de noisettes (facultatif, je n’en avais plus, mais j’en aurais mis sinon donc je vous le note)

Comment ?

Si vous avez une mandoline c’est le moment de la sortir pour avoir de jolies tranches bien fines de betterave.

Sinon faites comme moi et allez-y au couteau qui coupe très très bien !

Et oui, je n’ai pas de mandoline, je sais c’est inadmissible !! Mais j’ai un couteau en céramique !

Torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle sèche à feu doux.

Mixer ensemble les feuilles de betterave, la ricotta, les noisettes, le sel, poivre et huile de noisettes si vous voulez.

Procéder au dressage comme bon il vous semble.

Moi j’ai fait un petit mille feuilles en alternant les tranches de betterave et la sauce.

Et à côté j’ai alterné une betterave blanche et une à spirale avec un peu de sauce sur le côté afin que chacun fasse comme il lui plaisait soit tremper la betterave dans le dip soir tartiner sa tranche de pain.

variations autour de la beterave chiogga (17)

C’est beau quand même, non ?

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commentaires

G le jardinier 15/09/2010 09:27


Ben voilà, un bon produit et une cuisière inspirée....Que demander de plus ?


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