Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 juillet 2013 4 18 /07 /juillet /2013 21:48

 

Ahhhhh !!! j'ai enfin retrouvé le monde et une nouvelle freebox !!!!

Je n'y croyais plus !!!

Sans perdre de temps je publie de ce pas un article prêt depuis 1 mois !!!

Comme c'est bon de vous retrouver !!

Juste avant les travaux de ma cuisine ....

 

http://farm8.staticflickr.com/7459/9317727676_b0bd0912f9_c.jpg

J’ai vraiment pris goût au défi Boulange de Manue et Paprikas !!

Cette fois ci elles nous proposent de réaliser des viennoiseries Danoises qui ressemblent quand même beaucoup à nos Oranais. Et moi, les Oranais, c’est un souvenir que j’ai de mes années d’étudiantes quand je bossais l’été avec ma mère dans une petite usine de chaussons et que le midi pour notre déjeuner, nous allions à la boulangerie acheter un Oranais pour notre dessert.

Direct cette gourmandise me ramène à mes 18 ans, au soleil, dans la petite ville de St Seurin sur l’isle (33) avec ma mère.

Alors, OUI, les filles, ça ne sont pas des Oranais car pas de crème pâtissière ici mais de la pâte d’amande (ce qui n’est pas pour me déplaire, j’adore ça !) mais quand même, moi j’ai voyagé dans le temps et retrouver le temps d’un goûter mes 18 ans, ben ça fait quand même du bien !

Chez nous ça a un peu chipoter qui sur l’abricot, qui sur la pâte d’amande mais au final entre les copines présentes ce jour-là et le petit déjeuner du lendemain, ils sont tous partis, et il y en avait une douzaine.

 

http://farm8.staticflickr.com/7338/9314886611_bbc129571e_c.jpg

Quoi ?

-500g de T45

-1/2 cc de sel

-300g +50g de beurre doux à t° ambiante

-20g de levure fraîche (je préfère, mais vous pouvez prendre de la sèche)

-55g de sucre

-2 œufs

-20cl de lait tiède

-150g de pâte d’amande

-12 oreillons d’abricot au sirop ou frais

-1 œuf battu pour la dorure

-du sucre glace pour le glaçage

 

http://farm6.staticflickr.com/5473/9317713510_78da6f89bb_c.jpg 

 

Comment ?

Alors, oui on va faire des tours comme une pâte feuilletée, mais on ne se laisse pas décourager, ce n’est pas si compliqué et on va jeter un œil chez Manue pour bien comprendre comment on pose le beurre.

Allez, c’est parti !

J’ai fait la première étape en MAP (oui, je sais, je suis une feignasse !) donc dans la cuve de la MAP ou du robot pétrin, on verse la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée.

On ajoute les 50g de beurre mou, les œufs, et la moitié du lait pour commencer.

On lance le programme pâte seule et on reste à côté pour voir s’il faut ajouter ou pas du lait. Il faut obtenir une jolie pâte souple et lisse, donc s’il manque du liquide pour ça, on ajoute peu à peu du lait. En ce qui me concerne j’ai mis un tout petit peu plus que 20cl, tout dépend de la farine.

On laisse le programme se dérouler jusqu’au bout, voir un peu plus, il faut que le pâton double de volume.

Le mien a même poussé le couvercle de la MAP !^^ J’ai dû faire un peu de nettoyage !

 

Verser alors sur le plan de travail légèrement fariné et étaler au rouleau pour avoir un beau rectangle de 20x35 cm.

Couper 150g de beurre mou en lamelles et poser les lamelles sur les 2/3 de ce rectangle.

Rabattre le tiers sans beurre et donc couvrir la moitié du beurre.

Rabattre alors la partie avec le beurre visible sur la partie sans beurre visible (si c’est pas clair allez voir les photos chez les filles, moi je ne parviens pas à faire de photos en même temps que je cuisine avec les mains pleine de farine et de beurre !^^ c’est indéniable, elles sont bien plus fortes que moi !!^^)

Etaler à nouveau au rouleau en un rectangle de 20x35 et recommencer la même opération avec les 150g de beurre restant.

Poser alors votre pâte couverte d’un torchon au frais pour 15 minutes.

La sortir, étaler en un rectangle de 20x35, sans mettre de beurre cette fois, mais faire les pliages de la même façon.

Passer 15 minutes au frigo et faire l’opération encore une fois.

Ça y est !!!! C’est fini !

A la fin du dernier tour, couper la pâte en 4 parts égales.

En réalité, le plus dur c’est maintenant, c’est pas le tourage !^^

Parce que vous avez 4 parts bien feuilletée, avec du coup du beurre qui va un peu coller de partout.

Mais pas de panique !!

Farinez votre plan de travail et votre rouleau, respirez et restez zen, avec de la douceur et de la patience, on y arrive très bien.

Etaler donc le premier morceau en un rectangle de 12x36cm.

Couper alors 3 carrés de 12cm de côté. Bon, moi, là j’ai eu du mal à avoir des carrés parfaits et ça se voit ! Mais ça n’enlève rien au goût !! Pis ma pâte était super bien feuilletée, alors, hein, bon, quoi !!!!

Faire de même avec les 3 autres morceaux de pâte.

Vous avez donc 12 carrés au final.

Déposer au centre un peu de pâte d’amande et ramenez au centre deux pointes opposées.

Déposer dessus les pointes un demi abricot.

Bon, les miens ont un peu glissé à la cuisson, il doit y avoir un moyen de leur faire un nid pour les bloquer mais j’ai pas trouvé !

Faire de même avec chaque carré, et les déposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson (il en faut 2 en fait) en les espaçant bien.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever environ 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les brioches avec un œuf battu au pinceau et enfourner pour 15/20 minutes.

A la sortie du four, quand elles sont bien dorées laisser les refroidir complétement.

Préparer alors un glaçage avec du sucre glace simplement dilué dans un peu d’eau, très peu, juste pour avoir une consistance assez liquide pour que ça coule.

Avec une petite cuillère, glacer joliment les brioches.

Laisser durcir et déguster !

C’est un peu de boulot, mais ce n’est pas si difficile et franchement, moi je me suis éclatée à les faire … et j’ai adoré les manger !

Vite, un prochain défi !!

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sophie 29/11/2013 20:04

mhh j'adore !

sabrina 19/07/2013 18:58

miam miam c trop bon

Sarah 19/07/2013 15:50

Bonjour,
Merci pour la recette !
Au 1er coup d’œil j'ai pris les abricots pour des jaunes d'oeuf :-p

Julia T 19/07/2013 15:11

Oh que c'est gourmand! Une belle tuerie! Je t'en chiperais bien une mais comme ça fait un mois qu'elles ont été faites, suis pas sûre de leur état loll! Bises!

Sophie 19/07/2013 12:34

Oh ! moi aussi, j'ai cru que c'était un Oranais ! Ça me rappelle mes années d'internat avec ma super-copine de l'époque (ma juju comme on nous appelait... puisque nous étions inséparables !) où le
mercredi après-midi, on allait aussi à la boulangerie s'offrir un Oranais pour le goûter, bon parfois c'était aussi une tartelette aux fraises ou autre gourmandise, mais c'est là que j'ai découvert
l'Oranais et chaque fois que j'en croque un, j'ai une petite pensée pour cette époque et cette amie... ;) C'était dans les années 86-89... :)

nanie 19/07/2013 12:52



et oui !! c'est parce que j'en mangeais avec ma mère à St Seurin que je t'ai fais tester à ce moment là !^^



sophiefromthetrain 19/07/2013 11:26

Welcome home Nanie ! Comme elles ont l'air bonnes ces viennoiseries !

LadyMilonguera 19/07/2013 10:30

Elles me mettent l'eau à la bouche tes viennoiseries !

Cookismo 19/07/2013 09:24

Ah c'est terrible comme une box peut prendre de la place dans une vie :-) Mais cela fait du bien aussi de déconnecter parfois. Welcome back !
Christelle

nanie 19/07/2013 09:27



oui.... non ... moi je dirais pas que ça m'a fait du bien, devoir vider cuisine et salon en vue des travaux et ne même pas pouvoir coller les filles 1h devant un dessin animé pour bosser
tranquille ... euh... non, vraiment pas !! MDR


 



Maki 19/07/2013 01:10

Contente de te retrouver parmi nous :)

nanie 19/07/2013 09:27



merci !!!! ça fait du bien ! même si ça va être court vu que dans 10 jours on casse tout cuisine et salon !!!!^^



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives