Je vous souhaite à tous une excelente année 2015, et au vu de ce qu'il vient de se passer depuis 2 jours, il semblerait que tous nos voeux ne soient pas detrop car l'année commence bien mal et bien tristement.
Mais nous sommes ici sur un blog de cuisine, je ne vais donc pas me prendre pour ce que je ne suis pas, mais je suis et je reste une citoyenne.
Pour commencer cette année avec toute la douceur dont nous allons tous avoir besoin, je vous propse un cake marbré à tomber !
Il demande un peu de temps et de s'y prendre un peu à l'avance car il faut le préparer la veille pour le lendemain, mais très franchement, ça vaut vraiment la peine d'attendre. Ce cake est vraiment moelleux et très savoureux ! Les filles ont déclaré que c'était le meilleur cake jamais fait dans cette maison, c'est pas peu dire !
je précise de suite que oui il y a du rhum dans le sirop, mais en ce qui me concerne je l'ai mis dès le départ du sirop afin qu'il soit porté à ébullition et que l'alcool s'évapore complètement. Ainsi aucun risque pour les enfants.
Quoi ? (mon moule à cake est assez grand, 25cm, j'ai donc multiplié les proportions par1,5, à vous de voir si vous réduisez ou pas)
pour l'appareil vanille :
-110g de beurre
-245g de sucre
-1,5 oeufs (ne vous inquiétez pas, il en faut autant dans l'appareil choco, donc battez les 3 ensemble, pesez et divisez en 2)
-1 gousse de vanille
-165g de crème liquide
-210g de farine
-5g de levure
-3g de sel fin
pour l'appareil chocolat
-110g de beurre
-245g de sucre
-1,5 oeufs
-165g de crème liquide
-30g de cacao amer
-180g de farine
5g de levure
3g de sel fin
pour le glaçage :
-150g de chocolat à 60%
-250g de crème liquide
-60g de miel
-60g de beurre doux
pour le sirop :
-50g de sucre
-120ml d'eau
-3CS de rhum
Comment ?
Préchauffer le four à 150°.
Préparer l'appareil à la vanille de la façon suivante :
dans le robot mélanger le beurre mou et le sucre,ajouter la vanille, le sel et les oeufs.
Fouetter vivement et ajouter la farine, la levure et une fois le mélange homogène ajouter la crème liquide.
Reserver.
Préparer de la même façon l'appareil au chocolat.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Mettre les deux appareil dans deux poches à douille (enfin sinon on se débrouille avec deux cuillères à soupe !) et pocher un boudin de pâte à la vanille dans la longueur du moule puis par dessus pocher un boudinde chocolat, puis un boudin de vanille, puis un boudin de chocolat et ainsi de suite jusqu'à la fin des pâtes. Peu importe si les boudins glissent, tombent sur un côté ou autre.
Enfourner pour environ 1h.
Quand le cake est cuit, le sortir du four et le laisser tiédir.
Préparer le sirop.
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Norlalement on ne doit mettre le rhum qu'après l'ebullition, mais come je vous l'ai dit plus haut, comme le cake était aussi pour les enfants, j'ai préféré ôter l'alcool du rhum et n'en garder que le parfum. Donc j'ai aussi mis le rhum dans la casserole et j'ai porté le tout à ébullition quelques secondes, juste le temps de laisser l'alcool s'évaporer.
Imbiber alors le cake avec un pinceau avec ce sirop. j'ai quasi mis tout le sirop.
Laisser le cake dans le moule, couvrir de papier film et laisser tranquillement au frigo pendant 12h afin que tous les parfums se marient.
Le lendemain préparer le glaçage.
Faire chauffer la crème avec le miel et verser sur le chocolat en 3 fois pour faire une ganache.
Quand le chocolat est fondu et le mélange bien homogène et brillant, ajouter le beurre et mélanger vivement.
Sortir le cake du frigo et de son moule et le déposer sur une grille au dessus d'un grand plat avec du papier cuisson (2 feuilles au moins).
Verser le glaçage sur le gâteau bien froid et laisser couler de tous les côtés.
Au besoin récupérer la feuille de cuisson sur laquelle a coulé le glaçage et reverser sur le gâtau.
Laisser à température ambiante avant de déguster.
Un cake qui demande un peu de travail et depatience, il est vrai, mais franchement, vous ne le regreterez pas !!
C'est réellement un cake à tomber !!!