750 grammes
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9 mars 2015 1 09 /03 /mars /2015 09:41
la brioche spirale infernale

Je sais bien que j'avais dit que je serais un peu plus présente et que je n'ai pas tenue ma promesse, je me rend bien compte comme c'est difficile encore d'être constante ici. Mais je ne désepère pas !! Encore que là, je viens de coller Lucile devant la Reine des Neiges pour vous rédiger une jolie recette ... mais bon, elle est malade donc elle peut regarder un grand dessin animé ...

En attendant je vous propose le dernier défi boulange toujours organisé par Paprikas et la Popote de Manue sur la page FB du défi  (Yesssss je crois que les liens fonctionnent enfin !! Je vous jure que je galère aussi un peu depuis le changement d'overblog et que ça ne m'aide pas trop à venir facilement !! lol Mais bon, je m'habitue peu à peu !! )

Donc voici la brioche spirale infernale et comment vous dire ... elle est tellement infernale qu'elle à fait un goûter et un petit déjeuner, et encore Monsieur Pralin a dû se fâcher pour que la grande ne lui pique pas sa part en douce et moi ... j'en ai pas eu, il n'y en avait plus quand je suis arrivée ! 

Et sinon ma grande elle décrète régulièrement ne pas aimer la brioche .. ben voyons ... 

la brioche spirale infernale

Quoi ?

-300g de farine (de gruau pour moi)

-50g de sucre

-10g de levure fraîche

-130ml de lait

-1 oeuf

-1/2 cc de sel

-80g de beurre mou

la garniture:

-30g de beurre fondu

-100g de chocolat noir haché au couteau

le glaçage :

-sucre glace

-fleur d'oranger 

 

 

 

 

la brioche spirale infernale

Comment ?

mettre dans le robot pétrin ou dans la MAP tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre et lancer le pétrissage.

Quand tous les ingrédients sont mélangés ajouter le beurre mou et pétrir longuement pour que la pâte forme une boule. Attention, la pâte est vraiment collante au départ, ne rajoutez pas trop de farine, c'est le pétrissage qui peu à peu va la rendre plus souple.

A la fin du pétrissage soit vous laissez doubler de volume avant de façonner, soit comme moi vous êtes adepte des pousses lentes au frigo et vous la filmer bien et la laisser un nuit (ou 6h) au frigo. De plus comme c'est une pâte un peu collante, elle sera bien plus facile à travailler froide.

 

la sortir alors et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 35x45 cm.

la badigeonner de beurre fondu et la parsemer du chocolat haché. Couper les 2 extrémités et les reserver pour le centre.

Faire un grand boudin en la roulant sur le côté le plus long et former un cercle sur une feuille de papier cuisson posé sur la plaque de cuisson.

Avec un ciseau couper des tranches de 1cm de large sans couper totalement et positionner une tranche sur deux vers l'intérieur du cercle (bon, allez voir les photos chez Manue, ce sera plus simple !).

Poser au centre les deux extrémités et laisser pousser environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 15/20 minutes.

A la sortie du four, laisser tièdir et préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu d'eau de fleur d'Oranger pour obtenir un mélange ni trop liquide ni trop pateux et l'étaler sur la brioche encore chaude. 

laisser refroidir et déguster.

Elle est vraiment très bonne.

 

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commentaires

V
Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !
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V
Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore.
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V
Super! bon et sublime!!!
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V
Je suis devenue accro tout est magnifique. Merci
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D
J'ai craqué sur les photos de la brioche !<br /> Etant en vacances je n'avais plus d'excuse ! Surtout que mes enfants en raffolent à la maison...J'ai donc réalisé cette brioche qui est à tomber !!!<br /> Merci pour la recette !<br /> http://www.cookonly.fr/categorie/epicerie-1
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V
Vraiment agréable ce site et en plus il est complet et simple en recherche. Je t’en remercie beaucoup pour ces moments de détente .
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W
humm je craque pour cette magnifique brioche
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