Ceci est une recette tirée et légèrement adaptée du livre de Jamie Oliver « Rock’n roll cuisine »
Je dois bien avouer que des livres de cuisine j’en ai à la pelle, que je suis même une collectionneuse.
Mais si j’y regarde de près, en réalité je me plonge souvent dans les livres de pâtisserie, ceux là ne prennent pas trop la poussière, en revanche les livres de cuisine …très franchement je les consulte de temps en temps, mais ne cuisine que très peu avec !
Sans aucun doute cela doit bien m’inspirer au-delà de ce que j’en sais, mais je ne vais quasi jamais y chercher une recette.
Alors parfois, je me lance un défi, comme ce jour là, d’en choisir un, d’y trouver une recette qui me plaît et de l’adapter avec ce que j’ai pour préparer le dîner (on s’amuse comme on peut, hein !!!).
Quelque fois j’ai presque tout dans ma cuisine (comme cette fois là !) mais d’autres fois…il faut vraiment beaucoup adapter
Quoi qu’il en soit, ces jours là quand Monsieur Pralin avoue se régaler, quel plaisir de lui balancer dans les dents, que « ah !! Tu vois que je ne les achète pas pour rien tout ces livres qui encombrent notre maison ! »
Non mais !!!
Nous nous sommes vraiment régalés, c’est très simple comme souvent avec Jamie Oliver.
Les asperges viennent de chez P..ARD et elles sont très bonnes, j’en ai presque toujours hors saison dans mon congélateur.
Et si j’allais voir ce qui vient de sortir en librairie culinaire moi ?!
Pour deux personnes :
Quoi ?
-du pain
-2 tomates
-1 petit Chorizo à cuire (pancetta ou bacon dans recette d’origine)
-8 asperges
-4 œufs ( pour un plat unique, sinon 2 œufs )
-huile d'olive
-sel noir de Tahiti (ou fleur de sel)
Comment ?
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Couper des tranches de pain, une belle tartine par personne dans un beau pain de campagne ou sinon couper en biais 2 tranches chacun dans la baguette.
Les poser dans la poêle chaude.
Couper en 2 les tomates et les poser dans la poêle à côté du pain du côté tranché.
Laisser griller en retournant le pain afin de griller les 2 côtés.
Quand tout est prêt, les sortir et les réserver.
Faire chauffer une grande casserole d'eau salée et une fois à ébullition plonger les asperges et les œufs pour 4 minutes mais si vous aimez les oeufs un peu plus cuits que nous (je dois avouer que j'aime le jaune cru ) ajouter 30/45 secondes de cuisson mais penser à ôter les asperges au bout de 4 minutes, elles doivent rester croquantes.
Pendant ce temps couper le chorizo en tranches longues et faire revenir toujours dans la même poêle sans la laver.
Sortir le chorizo une fois revenu et le poser sur le pain dans l'assiette, avec les tomates à côté.
Égoutter les asperges et les poser à griller quelques instant dans la poêle, toujours sans la laver, les asperges vont s'imprégner des saveurs des autres ingrédients.
Refroidir les œufs et les écaler délicatement, ça c'est le plus difficile dans cette recette.
Poser les asperges sur le chorizo et par dessus les œufs mollets.
Un peu de sel noir de Tahiti par dessus et vite, déguster avant que les œufs et les asperges soient froids.
Un pur délice, simple, délicat et équilibré !
Et dire que nous allons mettre fin à notre abonnement canal SAT et que bientôt je n'aurais plus cuisine tv ni Jamie, ni Nigella, ni Giada, ni ....bouh......mais qu'est ce que je vais devenir moi ??
je vais être obliger d'acheter encore plus de livres, j'vois pas sinon !!!