L’autre soir j’ai eu envie de faire une surprise à monsieur Pralin qui était parti au badminton avec ses copains, et de l’emmener à New York quand il rentrerait.
Quoi de mieux pour voyager à moindre coût qu’un bon repas ?
Je me suis donc lancée dans la fabrication de bagels.
Bon, au final, il est rentré avec 1h de retard et j’avais fini par dîner seule avec mon bagels au saumon, et il a dévoré les siens tout seul en rentrant, comme quoi même comme ça le voyage en amoureux n’est pas garanti sans surprise …il n’empêche que c’était très bon !
J’en avais déjà fait en suivant la recette de Sandra, mais cette fois j’ai sorti mon petit Marabout « Bagels comme à New York » et j’ai opté pour la version au lait, légèrement briochée, pour avoir du moelleux.
En réalité ce n’est pas très compliqué à faire si vous avez l’habitude de boulanger, mais c’est un peu long c’est vrai car il y a quand même des étapes à respecter.
Mais ça vaut le coup, car ça prend toujours bien moins de temps qu’un avion pour New-York…et je ne parle pas budget bien sûr !
Avec cette recette vous obtenez 10 bagels.
Ceux qui n’ont pas été mangé de suite, je les ai coupés en deux dans l’épaisseur et congelés comme préconisé dans le livre.
Ainsi il suffit de les sortir du congèl et de les passer directement au grille pain avant de les garnir.
Allez, zou, on est parti !
Quoi ?
-750g de farine T55
-2Cs de gluten de blé (facultatif)
-4cc de sel
-1.5cc de levure instantanée
-3 jaunes d’œuf
-375ml de lait + eau (détail dans la recette)
-2,5 Cs de mélasse (ou miel)
-30g de beurre
-un peu de farine de maïs (ou pas !)
-1 blanc d’œuf
-graines au choix : sésame, pavot, autres…
Pour le pochage :
-3l d’eau
-1 Cs de fécule de pomme de terre
-1 Cs de sirop de malt (ou mélasse ou cassonade)
-2 Cs de sel
Comment ?
Dans un verre mesureur mettre les jaunes d’œufs et remplir jusqu’à 375ml de liquide avec du lait et de l’eau à part égale.
Mettre alors dans la MAP (ou le robot pétrin) tous les ingrédients sauf le blanc d’œuf qui est réservé au badigeonnage avant cuisson.
Mettre la MAP en route et laisser pétrir.
La pâte est assez compacte et ne colle pas du tout.
Récupérer le pâton à la fin du pétrissage et couper en 10 parts égales.
Former 10 boules bien lisses sur un plan de travail fariné.
Etirer les boules en boudins de 25 cm de long et les fermer autour de votre main en serrant les deux extrémités entre elles pour former les bagels (ou faire un trou au centre de la boule et étirer le trou avec le doigt en faisant tourner le cylindre obtenu autour de votre doigt sur le plan de travail).
Couvrir d’un torchon et laisser lever 1 à 2h selon la t° de la pièce, les bagels doivent quasi doubler de volume.
Au bout de ce temps préparer le liquide de pochage.
Délayer la fécule dans 250ml d’eau froide.
Mettre le reste de l’eau et les autres ingrédients dans une sauteuse et verser l’au et la fécule, mélanger et porter à ébullition.
Quand le mélange boue, baisser le feu pour garder juste un frémissement, et plonger les bagels par deux ou trois, pas trop pour qu’ils ne se touchent pas et puisse remonter sans se gêner.
Au bout d’une minute, les retourner et les laisser encore 30 secondes.
Les sortir avec une écumoire et les poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et saupoudré de farine de maïs (ou de farine de blé à défaut !).
Continuer le pochage des autres bagels.
Ne pas trop serré les bagels entre eux sur la plaque, mieux vaut faire deux plaques de cuisson.
Badigeonner avec un pinceau du blanc d’œuf.
Parsemer des graines de votre choix(ou pas !) sésame et pavot pour moi.
Enfourner à four préchauffé à 225° et cuire 20/25 minutes, en surveillant la coloration.
Les bagels se mangent de suite ou se congèle car ils ne se conservent pas bien du tout.
Je les ai servi comme là bas dit avec du saumon fumé, un mélange kiri/crème épaisse pour replacer le Philadelphia, une rondelle de tomate et une rondelle d’oignon.
Vive les voyages !
Bientôt je m’envole pour Florence…mais pour de vrai cette fois, dans un vrai navion….j’ai hâte !