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20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 05:01

baguette tourbillon (11) modifié-1 

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Cette recette je l’ai vu il y a bien longtemps sur le blog de Mouni. D’ailleurs je pense même que c’est avec cette baguette que j’ai découvert ce fabuleux blog qui a magnifiquement évolué depuis. Un vrai encouragement pour la débutante que je reste en photographie culinaire, et vous dire que j’attends son livre sur le sujet avec impatience me semble presque inutile tant il me semble évident que j’ai beaucoup de chemin encore à parcourir.

Mais revenons-en à cette baguette.

Elle m’avait de suite séduite par sa beauté il faut le dire.

Je l’avais donc testée et beaucoup aimée.

Et c’est donc avec plaisir que je l’ai à nouveau remise au menu du petit déjeuner il y a peu.

Elle est un peu tordue cette fois, mais elle reste quand même une jolie surprise quand elle arrive avec ses tourbillons.

Cependant, elle ne se conserve pas très très bien, et mieux vaut la manger le jour même.

 baguette tourbillon (14) modifié-1 

Quoi ?

-550g de farine

-200g de lait

-65ml d’eau

-1 œuf

-35g de beurre

-1cc de sel

-1cs de sucre

-1cc de levure

-70g de beurre très mou pour le feuilletage

-lait+ flocon d’avoine pour le dessus

baguette tourbillon (5) modifié-1

Comment ?

Mélanger le lait, l’eau, les 35g de beurre et l’œuf dans la MAP.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure.

Lancer le pétrissage et quand il arrive à la fin, avant la levée donc, en lancer un second puis laisser le temps de levée du programme pâte seule à la fin de celui-ci.

Au bout de ce temps, la pâte a doublée de volume.

Dégazer et verser sur le plan de travail fariné.

Etaler la pâte au rouleau en un grand rectangle comme pour une pâte feuilletée.

Badigeonner la pâte avec le beurre mou (normalement il doit être fondu dans la recette d’origine, mais j’ai utilisé du beurre mou que j’ai étalé finement au pinceau), puis faire un pliage en ramenant chaque extrémité vers le centre du rectangle, puis plier alors en deux.

Placer 15 minutes au réfrigérateur pour faire prendre un peu le beurre.

Etaler à nouveau au rouleau en rectangle.

Badigeonner du beurre restant et rouler sur le côté le plus long, comme un gâteau roulé.

Poser sur la plaque de cuisson.

Faire de belles entailles dans la baguette.

Dorer au lait avec un pinceau et verser des flocons d’avoines sur le dessus (pas dans les entailles !).

Laisser lever 30/45 minutes.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25/30 minutes.

Elle est belle non ?

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commentaires

O
This is for the first time in my life that I am trying to make such a dish called the vortex. This is on tasty recipe that your children would love to eat. The sugar with the bread when mixed in the right proportion with the egg and butter gives the perfect bake.
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U
<br /> ah je l´ai faite aussi il y a pas longtemps!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oui, je l'ai vu dimanche en faisant un bout de ronde !^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe cette baguette tourbillon! Un délice que j'adore pour des petits déj de fête! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Très belle!...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> très gourmand avec le nutella miiiam<br /> <br /> <br />
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L
<br /> T'inquiète, je ne commente pas chaque fois, mais je viens fidèlement te voir !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi qui adore la boulange, je ne connaissais pas<br /> Belle recette<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je ne connaissais pas cette recette, ni ce blog d'ailleurs. merci<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> alors là tu vas découvrir un blog superbe alors !!!<br /> <br /> <br /> mais que ça ne t'empêche pas de continuer de venir ici, hein ?!!!!! ^^<br /> <br /> <br /> bonne semaine et à demain !;-)<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ohhhh c'est bien joli miam<br /> Bizzzz<br /> <br /> <br />
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