Voilà une recette que j’ai réalisée juste avant de partir en vacances.
Les Pralinettes étant chez mes parents en Dordogne, nous mangions moins de pain à la maison, mais pas question de faire un repas sans pain à Monsieur Pralin, sous peine de risques élevés de divorce !
Du coup j’ai opté pour des pains plus rapides et individuels, ce qui nous a beaucoup plu.
Je ne saurais plus vous dire chez qui j’ai trouvé cette recette, mais une chose est sûre, la prochaine fois je tente de les farcir parce que ça à l’air quand même super bon !!
Quoi ?
-375g de farine
-250g de semoule très fine
-1Cs de levure sèche de boulanger
-1 cc de sel fin
-1 Cs de sucre
-+/-500ml d’eau tiède
Comment ?
Mélanger tous les ingrédients sauf l’eau et le sel dans la cuve du robot.
Ajouter alors environ 300ml d’eau tiède et mélanger pour obtenir une pâte assez ferme.
Laisser reposer en couvrant environ 5/10 minutes.
Ajouter alors le sel et de l’eau au fur et à mesure du pétrissage pour obtenir une pâte bien plus souple, limite molle, mais qui ne colle pas.
Pétrir environ 10 minutes.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et former des petites boules de la taille d’une grosse clémentine à peu près.
Laisser reposer 10 minutes puis former les pains en aplatissant avec la paume de la main les pains.
Les poser au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de semoule fine et les couvrir d’un torchon puis laisser lever environ 1h.
Au bout de ce temps faire chauffer une poêle à sec et cuire les pains par deux ou trois selon la taille de la poêle.
Les cuire environ 1 minute avant de les retourner et de les laisser cuire de l’autre côté.
Pour les maintenir au chaud et éventuellement être sûre qu’ils soient cuits à cœur, je les ai placés au fur et à mesure dans le four chauffé à 150°.
Ah !! J’ai retrouvé !! La recette vient de chez Unelyaasdebonneschoses !!