Oui, je sais, vous vous dîtes que depuis que je n’ai envie que de citron, mes pauvres enfants sont privés de chocolat et que je suis vraiment une très mauvaise mère avec ces pauvres Pralinettes en train de dépérir à coup de croissant et d’escargots à la crème….je sais, je sais…
Et comme je ne voudrais pas que qui que ce soit se sente obligé de faire un signalement aux services sociaux, j’ai fait un effort !
Et donc un mercredi, j’ai laissé mes citrons au fond du réfrigérateur et j’ai sorti mon énorme plaque d’1kg de Valhrona et je me suis exécutée !!
J’ai trouvé cette recette chez Poppy !
Sa photo est si joli, le nom de ce gâteau si intrigant que je n’ai aps résisté, d’autant que le gâteau est simple et rapide à faire !
Bon, au final, le mien est beaucoup moins beau car mon plat était trop grand, mais j’ai beau avoir 3 placards remplis de moules à gâteau, il me manque toujours celui à la bonne taille !!!
Donc si vous avez un moule rond de 20/22cm de diamètre ce sera mieux que moi !!
Mais ça n’empêche pas que c’est très bon !
Les Pralinettes ?
Salomé : « Dis maman, pourquoi tu n’as pas fait un gâteau au citron ? »
Maman « euh…ben je pensais vous faire plaisir !! »
Salomé, vivement pour ne pas mettre les hormones de sa mère en ébullition : « non ! Mais ça nous fait plaisir ! Hein !! Mais le citron aussi… »
Maman : « mais tu préfères le citron ? »
Salomé : «Oui, j’aime bien le citron ! »
Amandine : « Moi, je préfère les deux !! »
Salomé : « Mais moi aussi j’aime les deux, mais quand même je préfère le citron un petit peu. »
Donc vive le citron et vives mes filles et gardez vos signalements pour vous, bande de mauvaises langues !!!!
Quoi ?
-175g de chocolat à 70%
-100g de sucre
-100g de beurre
-3 œufs
-1Cs rase de farine
-6cl de Cointreau
Comment ?
Préchauffer le four à 180°.
Préparer un bain marie dans un plat assez grand pour contenir le moule de cuisson.
Le remplir à demi d’eau chaude et le mettre dans le four.
Beurrer le moule de cuisson et le réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une casserole mettre le sucre et le Cointreau et les porter à ébullition pour faire un sirop.
Verser le sirop chaud sur le chocolat fondu toujours sur le bain marie.
Mélanger puis ajouter peu à peu le beurre en mélangeant bien.
Ôter du bain marie et ajouter alors les œufs les uns après les autres en mélangeant bien à chaque ajout avec le robot ou un batteur.
Ajouter enfin la farine et continuer de battre vivement environ 1 minute.
Verser dans le moule beurré et mettre le plat dans le bain marie au four pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent au centre du gâteau, il doit ressortir sec.
Refroidir le gâteau environ 30 minutes avant de démouler.
Bon, j’ai un peu trop attendu moi et forcément je l’ai un peu cassé au démoulage, mais peu importe, nous avons mangé ce gâteau dehors au soleil et c’était quand même un chouette goûter du mercredi !