Nous adorons tous ces plats bien réconfortants comme le Bourguignon, la blanquette, le coq au vin ou le fameux bœuf carotte qui a sans doute ma préférence.
Ce que j’adore c’est tout d’abord que c’est un plat excellent mais aussi un plat plutôt économique car je le prépare en grande quantité, nous en mangeons deux ou trois fois, puis je congèle le reste pour un soir en semaine quand je manquerais de temps ou d’envie de cuisiner.
Monsieur Pralin adore la viande et moi ce que je préfère toujours dans ce genre de plat, ce sont les légumes fondants.
Je modifie donc toujours les recettes car il n’y a jamais assez de légumes pour moi !
Je double, voir triple la quantité habituelle de légumes et surtout je n’hésite pas une seconde à en mettre d’autres, en plus.
Au final mon bœuf carotte n’est sans doute pas digne de figurer au Larousse de la cuisine, mais bon sang, qu’est ce que j’aime ça !!
Ah ! Un dernier point !
Je prépare toujours ce plat la veille, car c’est meilleur réchauffé !
Quoi ?
-1,5kg de bœuf pour bourguignon
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-7 grosses carottes
-10 gros champignons de paris
-200g de lardons fumés
-3Cs huile
-25g de beurre
-1cc de graines de cumin
-thym ; laurier
-1 épluchure de clémentine
-sel, poivre
-3 verres d’eau
Comment
La veille :
Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer l’huile et le beurre.
Y faire dorer de toute part la viande qui doit bien colorer.
Cela peut prendre 10 bonnes minutes, mais prendre le temps nécessaire pour que tous les côtés soient dorés.
Retirer la viande et la réserver dans un plat.
Mettre à revenir dans l’huile qui reste au fond du plat (en ajouter un peu si besoin) les oignons et les gousses d’ail hachés.
Les faire bien blondir à leur tour et ajouter les lardons pour les faire colorer en même temps.
Pendant ce temps préparer les carottes, les éplucher et les couper en rondelles un peu épaisses.
Les ajouter avec les oignons, les saupoudrer avec les graines de cumin, ajouter le thym et le laurier.
Remettre la viande et le jus qu’elle a rendu dans la cocotte avec le reste, saler et poivrer et ajouter l’eau.
Pas la peine de couvrir, il faut que le liquide arrive à peu près à moitié de la viande.
Ajouter la peau d’une clémentine et couvrir.
Mettre dans le four préchauffé à 160° pendant 3h.
Vérifier de temps en temps qu’il reste bien du liquide, mais normalement, il n’y a pas de soucis.
Le jour même
Remettre la cocotte doucement à chauffer sur le feu.
Pendant ce temps préparer vos champignon soit en les essuyant avec un torchon ou en les brossant doucement s’ils ne sont pas trop sales, soit en enlevant la peau avec un couteau s’ils sont trop terreux, mais ne pas les laver.
S’ils sont gros les couper en 4, sinon en deux et les poser sur la viande.
Couvrir et laisser mijoter doucement 20 minutes en remuant de temps en temps.
Servir quand c’est bien chaud et que les champignons sont cuits.
Comme il y a beaucoup de légumes, je n’ajoute pas d’accompagnement les deux ou trois premiers services.
Ensuite soit je fais cuire des pommes de terre à l’eau soit j’accompagne de quelques pâtes.
Mais y a-t-il quelque chose de meilleur que du bon pain frais trempé dans la sauce ?