Vous l’aurez compris pas facile de définir ce dessert, mais une chose est sûre, le résultat lui c’est juste « Mumm …. »
C’est une recette que j’avais noté sur un carnet en regardant cuisine Tv il y a un moment, je pense que c’était une recette de Nigella, mais j’ai noté très vite, alors je me suis un peu débrouillée ensuite avec mes notes, il est plus que possible que je ne sois point très fidèle à la recette de la belle, qui déjà c’est sûr n’employait pas des prunes mais plutôt des pommes ou des poires.
Cela donne une énorme brioche, alors moi j’ai partagé avec ma voisine qui a soit disant eu un peu de mal à résister et en a pioché un bout à chaque fois qu’elle passait devant … et ma fille e refusé d’en manger chez moi, mais en a mangé chez les voisins et est rentré à la maison en disant « maman !! J’ai goûté ton gâteau des voisins, il est trop bon !! »
Ben oui, banane !! C’est le même qu’à la maison !! ^^
Quoi ?
- 500g de prunes pour moi, mais fruits de votre choix !
-2 Cs de sucre
La pâte à brioche :
-400g de farine T 55 ou T65
-50g de sucre
-1/2 sachet de levure de boulanger
-125ml de lait
-2 œufs
-zeste d’1 citron
-1/2 cc de vanille liquide
-1cc de cannelle
-50g de beurre mou
La crème :
-1 œuf
-2Cs de crème épaisse
-cannelle
Le crumble :
-50g de farine
-1cc de levure chimique
-25g d’amande en poudre
-50g de beurre
-2CS de sucre roux
-2Cs de sucre blanc
-cannelle
Comment ?
Préparer la pâte à brioche.
Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter le lait, les œufs, le zeste, la vanille et la cannelle et pétrir le tout soit dans la MAP soit dans le robot pétrin (ou à la main si vous êtes plus courageuse que moi !!).
Quand une boule se forme ajouter le beurre en petits morceaux.
Pétrir 10 minutes et laisser lever à t° ambiante mais couvert d’un torchon une heure, le temps que la pâte double de volume.
Au bout de ce temps dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail fariné.
Préchauffer le four à 180°.
Poser un papier cuisson sur une plaque à pâtisserie (avec un rebord c’est mieux) et étaler la pâte au rouleau de façon à couvrir quasiment toute la plaque.
Dans un bol mélanger les ingrédients de la crème, soit l’œuf, la crème épaisse et la cannelle.
Verser sur la pâte et étaler à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Verser dessus les fruits mélangés avec un peu de sucre.
Préparer le crumble et émietter le par-dessus les fruits.
Enfourner pour 30/40 minutes.
Le zeste dans la pâte est à mon avis obligatoire car c’est ce petit goût qui contraste qui fait vraiment toute la différence.
Pour ma part j’ai eu la main légère sur la cannelle car comme il y en avait à plusieurs étapes, j’ai eu peur d’en mettre trop, mais au final il n’y en avait pas assez à mon goût !
Pour conclure, cette recette a été une excellente surprise !
A refaire absolument en variant les fruits, pouire et pépites de chocolat, vous en pensez quoi, vous ?