Ça y est !! Le jeu interblog n°14 est arrivé au bouclage !!
Comme toujours le jeu est organisé par le site Plaisirs Gourmands et magnifiquement orchestré par Melle Banane et Sorcilili.
Cette fois j’ai pioché chez Angy et c’est Sophie la gourmande qui est venue choisir une recette chez moi.
Allez, sans plus de blabla, je passe à la recette.
J’ai gardé l’idée de départ de la tresse d’Angy, ceci dit point de boursin, jamais dans mon panier de courses, donc j’ai remplacé par du fromage que nous mangeons.
Les explications concernant la tresse ne sont pas assez claires pour mon esprit lent et du coup la mienne ne ressemblait pas à grand-chose, mais même si ce n’était pas très joli, c’était très bon et pour améliorer un peu l’aspect de ma brioche, il me restait un peu de chapelure pain/parmesan maison dont j’ai saupoudré la brioche avant d’enfourner.
Quoi ?
-300g de lait (ribot pour moi)
-40g de sucre (25g pour moi) -500g de farine
-2cc de levure de boulanger déshydraté
-80g de beurre mou
-1cc de sel
-1 bûche de fromage de chèvre frais
-du jambon blanc
-un peu de gruyère
-un reste de chapelure pain/parmesan maison (il suffit de passer au blender les deux ensemble pour obtenir une chapelure)
Comment ?
Mettre dans la MAP le lait, la levure, la farine, le sucre et le sel.
Lancer le programme pâte seule et quand tous les ingrédients forment une boule, ajouter peu à peu le beurre mou.
A la fin du pétrissage, relancer le programme depuis le début pour avoir un second pétrissage + le temps de levée.
Pour les brioches, il faut que le pétrissage soit long.
A la fin du programme, la pâte à doublée de volume (sinon laisser encore un peu dans la MAP fermée)
Sortir le pâton et le dégazer doucement sur le plan de travail fariné légèrement.
Bouler et laisser reposer 10 minutes.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte en rectangle.
Parsemer du fromage de chèvre émietté puis des tranches de jambon. Saupoudrer d’un peu de gruyère râpé et rouler le rectangle sur lui-même pour avoir un boudin dans la longueur du rectangle.
Poser le boudin obtenu sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson. C’est important de le faire avant l’étape suivante (ce que je n’ai pas fait et amèrement regretté !!)
C’est là que je me suis débrouillée pour faire la tresse et que j’ai galéré, mais tant bien que mal couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout et enrouler les deux brins l’un sur l’autre.
Moi j’ai mal lu et j’ai vu tresse, donc j’ai coupé en 3 et tenté de faire une tresse !!! Aïe aïe aïe, la galère !!!! Mais non, c’est bien 2 et ce n’est plus vraiment une tresse, mais ce sera sans aucun doute plus facile et plus joli !!
Bien sûr le gruyère (que j’ai rajouté et c’est donc ma seule faute si c’est galère !!) fuit un peu de partout, mais tant pis pour lui !
Couvrir d’un torchon et laisser lever entre 30 et 45 minutes. Cette étape n’est pas dans la recette originale, mais quand on fait un pain ou une brioche, il y a toujours une seconde levée avant la cuisson, alors j’ai fait une seconde levée.
Au bout de ce temps enfourner la brioche à four chaud à 200° pour 30 minutes.
Avec une salade, c’est un excellent repas en effet pour un plateau repas !!
Allez, on file voir ce que Sophie de "Bonheurs gourmands de Sophie" a cuisiné !
Bon dimanche à tous et bonne ronde.