Hier nous avons eu droit au tout premier sourire de notre Mini Praline !
Ça vaut bien une brioche, non ?
Cette brioche je l’ai vu sur différents blogs, tout d’abord chez Mouni, où j’ai comme d’habitude admiré la photo, puis chez Joséphine.
Et en réalité c’est Joséphine qui m’a donné envie de la faire car elle dit que c’est sa recette favorite de brioche (en tout cas pour le moment, hein, Jo ? ^^).
Et puis il se trouve que j’avais un pot de Nutella dont la date de péremption était déjà expirée.
Oui, je sais que cela va paraître bizarre à certains, mais oui, chez moi il arrive que les pots de Nutella restent longtemps dans le placard et ce avec deux enfants !!
Je sais que c’est à la limite du paranormal, mais en fait quand je n’en achetais que très rarement, les filles ne voulaient que ça au petit déjeuner, raison pour laquelle je n’en avais pas tout le temps.
Et puis, j’ai remarqué qu’au contraire, quand il y en a en permanence, curieusement, elles varient d’elles-mêmes leur petit déjeuneur et elles peuvent vraiment passer de longues semaines sans en demander !!
Du coup, j’en ai tout le temps, parce que personnellement j’en mange aussi très rarement.
J’avais donc un pot de Nutella à finir et une jolie recette qui me tendait les bras, qu’à cela ne tienne, nous voilà donc parti !
Pour une très grosse brioche, ou deux de la taille d’un moule à cake.
Quoi ?
-600g de farine
-250ml de lait tiède
-25g de levure fraîche (ou environ 12g de sèche soit un paquet)
-90g de sucre
-90g de beurre mou
-2oeufs
-1 fève Tonka
-du Nutella
Comment ?
Faire un levain en mélangeant le lait avec la levure et 1Cs de sucre.
Ajouter 200g de farine, mélanger et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Dans le bol du robot (ou la cuve de la MAP ou un saladier !) mettre le levain et ajouter tous les autres ingrédients sauf le Nutella et pétrir longuement jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du bol.
Filmer et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (dans le four éteint c’est juste parfait !).
Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et verser la pâte dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler en un grand rectangle.
Tartiner le rectangle de Nutella et rouler le tout en un long boudin.
A ce stade soit vous faites deux brioches dans deux moules à cake et il vous faut couper le boudin en deux avant de précéder comme suit.
Soit vous avez comme moi un « moule extensible » ici et vous ne faites qu’une seule grosse brioche.
Poser le boudin sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Après ça ne sera plus possible, alors n’oubliez pas cette étape MAINTENANT.
Couper chaque extrémité et les réserver.
Couper en deux dans le sens de la longueur le boudin en laissant toutefois un bout attaché (pas de panique, je vais vous renvoyer vers des photos super claires !)
Ecarter les deux longueurs et poser un des bouts contre la partie toujours attachée.
Torsader entre eux les deux longueurs entre elles et poser l’autre bout avant de fermer les longueurs entre elles.
Vous n’avez rien compris ?
Moi non plus !!^^
Mais en réalité cette brioche vient de chez « Parmesan et Paprika », le blog de Marina, qui, elle, a été assez futée pour prendre des photos de tout ça !! Alors zou, allez voir ce sera nettement plus simple à comprendre !!
Placer le moule extensible autour de la brioche après l’avoir beurré et laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède.
Au bout de 30 minutes préchauffer le four à 180° et enfourner la brioche pour 45 minutes..
Elle est belle, non ?