Cette recette de brioche m’a été donnée par ma copine Maryjo, vous savez celle du défi !
Elle habite un petit bledvillage de Vendée et cette recette lui a été donné par une Vendéenne pure souche je crois.
En tout cas cette recette fait l’unanimité à la maison et c’est sans doute la meilleure brioche que j’ai faite.
Elle demande du temps, mais en réalité uniquement du temps d’attente, donc en travail effectif elle est très rapide.
Il faut juste penser à la préparer la veille, après elle reposera sagement de longues heures pendant que vous vous vaquerez à vos occupations.
La mienne n’est pas aussi dodue qu’elle devrait l’être (et elle est déjà bien grosse pourtant) pour la simple raison que je n’ai pas laissé assez de temps à la seconde pousse.
Disons que je l’avais préparée pour le goûter des enfants et que ce jour là, manque de bol, un des enfants devait partir plus tôt, donc goûter plus tôt.
Ça n’était pas prévu, mais j’ai du coup mis la brioche au four au moins 1, voire 2 heures trop tôt.
Vous voyez que finalement cette recette est assez souple !
La brioche pourrait être plus dodue, mais elle est tout aussi bonne, tendre moelleuse un peu plus mince !
J’avais des restes de fraises et cranberries séchées que j’ai mis dans la pâte au plus grand bonheur des papilles gourmandes de mes Pralines.
Quoi ?
-4 jaunes d’œufs
-250 ml de liquide (lait, 1 bouchon de rhum, 1 bouchon eau de fleurs d’oranger, ½ verre de lait concentré non sucré)
-1 c à café de sel
-600g farine 55
-1 cube de levure fraîche de 25g (ou 2 paquets de levure déshydratée)
-100 g de sucre
-100 g de beurre mou (1/2 sel pour moi)
-100g de fraises séchées
-70g de cranberries séchées
Pour la dorure :
-1 jaune d’œuf
-1 pincée de sel
-1cc de lait
Comment ?
Émietter la levure dans un peu de liquide prélevé sur la quantité et légèrement tiédi.
Mettre les liquides dans la MAP avec la levure délayée.
Ajouter la farine et la pincée de sel.
Lancer le prog pâte seule de votre MAP.
Pendant ce temps couper les fraises en petits cubes de la même taille que les cranberries.
Quand la pâte est homogène et une boule bien formée ajouter le beurre mou peu à peu et laisser former le pâton et ajouter alors les fruits séchés.
A la fin du pétrissage du programme pâte seule, relancer un second programme pâte seule et cette fois le laisser se dérouler jusqu’ à la fin de la levée soit environ 1h30.
A la fin transvaser la pâte dans un grand saladier et le couvrir de film alimentaire avant de placer le tout au frigo pour une nuit, voir plus, vous pouvez la laisser jusqu’à 24h.
Je l’ai laissé cette fois au moins 20h en ce qui me concerne.
Le lendemain dégazer sur le plan de travail et faire 4 boudins de poids identique
Tresser en vous aidant d’ici et mettre sur papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (ma copine, son mari lui a fait un moule en forme de gouttière carré, mais moi je n’ai pas ça !! manque plus que le mari m’en fasse un aussi, appel à Marcel si tu m’entends….lol)
Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée et filandreuse (on voit les fibres entre les tresses) 4 à 5 heures ou plus selon t° de la pièce.
En ce qui me concerne je fais chauffer mon four à 40° et quand il est chaud, je pose la plaque dedans, je ferme la porte et laisse ainsi dans four éteint entre 4 et 6h.
Cette fois elle n’est restée que 3h je crois.
Au bout de ce temps, dorer au pinceau avec un jaune d’œuf + un peut de lait +sel
Mettre au four chaleur tournante, 180° 25 à 30 minutes.
Un petit truc si vous avez une thermo-sonde, la brioche est cuite quand le cœur a atteint 93°
Sortir et la faire refroidir sur une grille.
Pour la conserver moelleuse il faut la mettre dans un sac plastique type sac congélation (un grand bien sûr !!) troué dés qu’elle est froide.