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30 septembre 2010 4 30 /09 /septembre /2010 04:47

brioches suisses (23)

Une recette de Christophe Felder tirée de son livre «leçons de pâtisserie n°7 : les brioches et viennoiseries de Christophe ».

J’ai presque suivi la recette à la lettre mis à part les temps de pause de la pâte à brioche, et j’ai rajouté de la fleur d’oranger dans la pâte, ce qui m’a aussi obligée à rajouter de la farine.

Ah ! Et j’ai mis du chocolat au lait et de la pralinoise dedans à la place du chocolat noir !

Sinon je n’ai rien changé, hein !!

Pour la pâte, il préconise un temps de pause au froid de 40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur ou 2h au réfrigérateur.

Moi je l’ai préparée la veille et l’ai laissée la nuit au frigo, comme je fais souvent pour les brioches en fait.

C'est une super recette et franchement, je bavais devant avant même qu’elles soient passées au four ces jolies petites brioches !

Et quand j’ai annoncé à ma petite Praline que ce serait son goûter après la sieste, une brioche avec de la crème et du chocolat, elle est allée dormir sans faire d’histoire !! Et à son réveil il y avait ça qui l'attendait :

brioches suisses (34)

Quoi ?

-la brioche :

-250g de farine T45 (je dirais plutôt 300g pour moi !)

-30g de sucre

-1cc de sel

-1,5 cc de levure déshydratée

-3 œufs

-2cs de lait

-1cs de fleur d’oranger

-165g de beurre mou

La crème pâtissière :

-25cl de lait

-1cc de beurre

-2 jaunes d’œufs

-50g de sucre

-20g de maïzena (ou de poudre à flan)

-1cs rase de farine

Pour la garniture et la finition :

-110g de chocolat (au lait pour moi) en pépites (haché au couteau pour moi)

-40g de pralinoise hachée en pépites

-50g de sucre +50g d’eau +1cs fleur d’oranger pour le sirop de nappage final

-1 jaune d’œuf + 1 pincée sel+1 pincée sucre+1cc lait pour la dorure

  brioches suisses (3)

Comment ?

Commencer par faire la brioche.

Si vous la préparez la veille, votre temps sera plus facile à gérer.

Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre et pétrir (robot crochet, MAP ou à la main !) pour obtenir une pâte assez épaisse.

Ajouter alors le beurre et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

A la MAP je lance toujours une seconde fois le programme pâte à la fin du premier pétrissage, puis je laisse le second se dérouler jusqu’au bout du temps de la levée.

Sinon laisser lever 1h à t° ambiante à couvert.

Au bout de ce temps, je transvase mon pâton dans un saladier, je couvre de papier étirable et je place au frigo jusqu’au lendemain matin.

Préparer la crème pâtissière.

Faire chauffer le lait avec la cuillère à café de beurre.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena (ou poudre à flan) et la cuillère de farine sans cesser de fouetter.

Quand le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange en remuant puis remettre le tout dans la casserole sur le feu  et cuire jusqu’ à épaississement.

Filmer au contact et refroidir au réfrigérateur. (Cette étape peut très bien aussi se faire à l’avance ! et le jour J il suffira de monter les brioches et de laisser le temps de pousse et la cuisson).

 

Sortir le pâton du frigo et fariner légèrement le plan de travail.

Le déposer dessus et étaler la pâte en un rectangle de 3-4 mm d’épaisseur.

Étaler dessus la crème pâtissière bien froide, mais seulement sur la moitié inférieure.

Déposer les pépites de chocolat (et pralinoise pour moi qui ne suis pas gourmande ) sur la crème, passer le rouleau à pâtisserie dessus pour bien enfoncer les pépites dans la crème et rabattre la partie sans crème par-dessus pour faire comme une calzone !

Passer à nouveau le rouleau à pâtisserie dessus pour avoir quelque chose de lisse.

Découper avec un couteau bien affûté des rectangles de 3-4 cm de large et les déposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever 2h30.

Pendant ce temps préparer un sirop avec le sucre et l’eau, porter à ébullition, laisser cuire 2 minutes et sortir du feu.

Ajouter la cuillère de fleur d’oranger et laisser refroidir à T° ambiante.

Bien sûr on peut se passer du sirop, mais je vous assure que ça mérite mille fois le peu de travail que ça demande et que ce serait vraiment très très dommage de s’en passer !!

 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° et préparer la dorure.

Dorer les brioches et enfourner pour 10 à 12 minutes en surveillant la coloration.

A la sortie du four passer immédiatement un pinceau avec le sirop à la fleur d’oranger et laisser refroidir sur une grille.

Mettre sous clé et donner la clé à vos enfants les moins habiles pour ouvrir un verrou …si vous souhaitez attendre l’heure du goûter pour les dévorer manger !

Voilà une recette qui va être un grand classique dans la famille Praline !!

D’ailleurs ma grande Praline a demandé s’il y en aurait tous les jours et si son père en mange une ce soir, y en aurait-il quand même assez pour elle ?

Je crois que c’était bon !!

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commentaires

J
<br /> mmmmm les brioches suisses quel régal ! jadore<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> elles sont vraiment top !<br /> <br /> <br /> là aussi à faire et refaire et re-refaire ! nous avons adoré !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> youpi ! j'ai réussi à en faire 12.<br /> impec et diablement bon !<br /> <br /> aux raisin secs la prochaine fois, j'en ai de magnifiques.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> as tu des photos ??<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci pour cette recette, jusqu'a present , j'achetais ces merveilles chez le boulanger, maintenant je vais pouvoir les faire et j'apprecie que le tout soit ecrit avec humour.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup ! et surtout si tu les fais, tu reviens nous dire ce que tu en penses !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est une des gourmandises à laquelle j'ai beaucoup de mal à résister!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah! mais c'est pas possible et c'est interdit de résister !! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ah la la la la je craaaaaque !!! C'est pas possible de regarder ton blog à cette heure ci ^^<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> d'autant qu' au petit déj, ça déchire !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ca c'est trop bon ! Au boulot on appelle ca des "pépitos" ! ^^<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> des pépitos ???? tiens, bizarre !!<br /> <br /> <br /> tant que le nom ne change rien au goût, moi j'dis...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> JE SUIS GUÉRRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! x')<br /> Enfin il me reste juste un petit rhume quoi ! :D<br /> <br /> <br />
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D
<br /> o.O !<br /> Pralinoise pralinoise pralinoise ❤<br /> Chocolat au lait Chocolat au lait Chocolat au lait ❤<br /> Brioche Brioche Brioche ❤<br /> <br /> ;D<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ahhhh!! je suis rassurée, tu vas beaucoup mieux!!! je te retrouve !!lol<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Je vais faire la sieste. A tout à l'heure si tu vois ce que je veux dire!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> mais je t'attend !!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> fais nous rêver, tu obtiens combien de briochettes avec cette quantité ? 5/6/7....plus ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> plutôt 10/12 ! j'en ai eu 10 belles et les deux des côtés moins jolies et plus petites en fait.<br /> <br /> <br /> il en reste, tu en veux ??<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Une délicieuse recette de magnifiques brioches terriblement tentantes !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup et je confirme, elles sont diaboliques !!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> whaou les belle brioches suisses bravo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore. Ces petites "brioches" sont moelleuses, fondantes, fraîches et ... chocolatées ! Que demande le peuple ? Belle réussite !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> exactement ça ! elles sont parfaites et elles ont eu un de ces succès !!!<br /> <br /> <br /> merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Superbement réussi ! bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci !!!!<br /> <br /> <br /> <br />