Et oui, je sais bien qu’en décembre il est de bon ton sur les blogs de vous proposer des recettes qui vont vous permettre de vous projeter dans les fêtes de fin d’année !
Et je soupçonne même des blogueuses de répéter à l’infini leur menu de fête juste pour être dans le ton et vous satisfaire ! Ou alors elles sont encore plus fortes et elles gardent jalousement leur recette depuis l’an dernier pour vous les présenter maintenant, pile au bon moment !
Autant vous dire qu’elles forcent mon admiration, parce que personnellement je suis incapable de vous offrir une recette de dinde ou de foie gras maintenant !!!
Cependant, pour la bûche, vous avez du bol !!!
Parce qu’une bûche, ça peut être simplement un gâteau roulé qu’on renomme !!^^
Et le gâteau roulé j’en fais un presque chaque année le 6 Décembre pour l’anniversaire de Monsieur pralin puisque c’est son gâteau préféré !!!
Il m’a suffi d’en faire un plus joli et zou, voilà une bûche facile et originale pour les moins doués d’entre nous !!
Bon, je vous annonce que pour ma part je vais bosser la bûche pour le 31 seulement, donc peut être que je vous en proposerai une trop trop belle après Noël donc parce que j’ai demandé au père Noël de m’offrir le cours sur les bûches à l’école de cuisine d’Alain Ducasse et que j’y vais le 22 décembre !!
J’ai hâte !!!
En attendant, je vous assure que celle-ci est très bonne, le contraste entre la moelleux du biscuit et le crunchy du praliné feuilleté est à tomber !!
Recette vu et un peu adaptée du magazine Zeste n° 4 d’octobre/novembre.
Quoi ?
Le biscuit :
-5 œufs
-80g de sucre (+ un peu pour le torchon)
-50g de farine
-50g de maïzena
-sucre glace
Le feuilleté :
-80g de crêpe gavottes
-100g de chocolat noir
-40g de beurre
-200g de pralinoise (Nutella ou pâte de praliné dans la recette d’origine)
Comment ?
Commencer par le feuilleté.
Faire fondre ensemble le beurre, le chocolat et la pralinoise doucement.
Emietter les crêpes dans le mélange fondu et mélanger, réserver.
Préparer le biscuit.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et pour être plus tranquille, beurrer la feuille.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec les 80g de sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige et les ajouter très délicatement à la préparation avec les jaunes.
Verser la pâte sur la plaque de cuisson avec le papier beurré et à l’aide d’une spatule étaler uniformément la pâte en un grand rectangle très régulier.
Enfourner pour 10/15 minutes, mais attention, il faut surveiller de près la cuisson.
Le gâteau doit légèrement blondir, pas colorer, sinon il sera trop sec pour se rouler correctement et pas assez cuit, il sera raplapla.
Pendant ce temps humidifier un torchon propre, bien l’étaler sur le plan de travail et le saupoudrer de sucre.
A la sortie du four renverser directement le gâteau sur le torchon, papier de cuisson sur le dessus.
Oter la feuille de cuisson et étaler de suite le praliné feuilleté sur l’ensemble du gâteau.
Roulé immédiatement en vous aidant avec le torchon.
Poser sur un plat et mettre au frigo pour deux heures.
Trancher les extrémités pour avoir une jolie bûche, saupoudrer de sucre glace.
Avec la pralinoise, je vous conseille de sortir la bûche 1h avant la dégustation pour que ce ne soit pas trop dur à couper. Avec la pâte de praliné ou le Nutella, cela doit rester plus moelleux, mais j’aime le crunchy très crunchy en ce qui me concerne, c’est donc un choix réfléchi que d’avoir opté pour la pralinoise.