Je sais bien que je semble en mode sucré en ce moment, ce qui n’est pas tout à fait juste dans la réalité, mais au niveau du blog, en effet c’est flagrant !
C’est qu’il fait froid !!
Et prendre en photo un plat chaud dans le froid fait qu’immanquablement mon assiette refroidie !
Ce dont je pourrais m’accommoder dans l’absolu, sauf que Monsieur Pralin a dégommé tous les endroits où je peux prendre mes photos !
Il m’a viré la petite table de sous le velux dans notre chambre et a mis des cartons à la place et il a couvert la table de dehors d’une immonde bâche en plastique.
Du coup si je dois en plus passer 10 minutes à monter un truc dehors dans le froid pour prendre des photos …je dois bien avouer que je manque d’entrain !
Mais je vais me reprendre et trouver une solution, c’est promis !
En attendant je vous présente cette brioche que vous avez sans doute déjà vue chez Mouni, mais qui est si bonne qu’elle mérite bien quelques répétitions de blog en blog !
J’ai testé la version de Mouni avec la ganache au chocolat et comme il en manquait un peu j’ai complété à la pâte à tartiner !
Quoi ?
-500g de farine
-1 Cs de levure sèche ou 15g de levure fraîche
-60g de sucre
-2 œufs à compléter avec du lait pour arriver à 140g
-200g de crème épaisse
-1.5Cc de sel fin
-du beurre fondu
-de la pâte à tartine
-ganache : 50g de chocolat +50g de crème liquide
Comment ?
Mettre dans le bol du pétrin ou la MAP la farine, le sucre, la levure, les œufs, le lait, la crème et le sel.
Pétrir (ou lancer le programme pâte de la MAP) jusqu’à ce que le pâton soit lisse, bien qu’encore un peu collant, ne rajoutez pas de farine, la pâte ne sera pas très difficile à travailler même si elle colle un peu, pas d’inquiétude.
Couvrir et laisser doubler de volume, soit au minimum 1h.
Pendant ce temps préparer la ganache en hachant le chocolat et en versant dessus en 3 fois la crème portée à ébullition.
Laisser cristalliser au frais pour que ce soit plus facile à mettre dans la brioche par la suite.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement huilé et travailler avec des mains elles aussi légèrement huilée.
Former des boules d’environ 30g (elles sont vraiment petites et la prochaine fois je ferais plutôt 50g pour que ce soit plus facile à garnir de ganache et que ça fuit moins à la cuisson) dans lesquelles on dépose une petite cuillère soit de ganache soit de Nutella avant de bien les fermer et de les déposer sans les serrer dans un plat de cuisson garni de papier sulfurisé.
Avec un pinceau, badigeonner de beurre fondu puis laisser lever 1h.
Badigeonner à nouveau de beurre fondu puis cuire à 180° pendant 30 minutes.
Faire refroidir sur une grille et conserver dans un sac congélation, elle se garde plusieurs jours sans soucis.