Autant vous dire que des livres de cuisine ….j’ en ai une collection assez conséquente (et c’ est pas fini , mais chut , pas de scène de ménage publique svp !) mais quand j’ ai vu que Philippe Conticini avait fait un livre qui s’ appelle « original Spéculoos » …en un clic il s’ est retrouvé dans mon panier , j’ ai pas compris ….
Bon, maintenant il faut rentabiliser (d’autant que j ai aussi le petit livre des éditions de l’Epure consacré à ce biscuit et que Christophe Felder en a sorti un qui va forcément un jour finir dans ma cuisine) , surtout que vous l’ aurez compris , le spéculoos et moi , c’est une vraie histoire d’ amour de toujours et que OUF , les demoiselles Praline en raffolent aussi et que monsieur Pralin ne se fait pas prier .
Quoi ?
-5 œufs
-180g vergeoise (120g vergeoise brune +60g cassonade pour moi)
-2cs pâte de spéculoos
-1/2 gousse de vanille ( moi j' ai zappé , j' en ai plus , j' ai juste mis un peu de vanille liquide )
-250g beurre demi-sel fondu
-240g farine
-2cc levure chimique
-8 spéculoos réduits en poudre fine (vive le baby Cook !)
-1 pincée de fleur de sel
-12 spéculoos (18 pour moi, mon moule est plus grand que celui de Philippe.)
-2 spéculoos réduits en poudre grossière (au pilon cette fois !)
-1cs noix coco râpée
Comment ?
Tout pareil que Phiphi là !
Chauffer le four à 170°
Moi j’ai un moule en silicone, alors je ne beurre pas, mais vous ….à vous de voir
Mélanger ensemble sans cérémonie les œufs, la pâte de spéculoos,la vanille et le sucre et fouetter une bonne minute
Ajouter le beurre fondu
Mélanger la farine, la levure, le sel et la poudre de spéculoos et ajouter au mélange précédent.
Verser ¼ de la pâte dans le moule , poser dessus vos 4 ou 6 spéculoos , une seconde couche de pâte , on recommence avec les 4 ou 6 spéculoos et encore une couche de pâte , les derniers spéculoos et le dernier quart de pâte .
Parsemer par-dessus des biscuits grossièrement hachés et de la cs de noix de coco.
On enfourne !
Bon, là le maître il dit 40 mn, moi comme toujours avec les cakes, j’ai rajouté 25 minutes de cuisson et à la fin, j’ai laissé dans le four éteint parce que c’était encore trop humide avec le test du cure dent planté au cœur du cake !
résultat :
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