750 grammes
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1 avril 2011 5 01 /04 /avril /2011 05:00

 

riz au lait caramel speculoos (25) modifié-1

 

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Si comme moi vous êtes fan de caramel au beurre salé et si comme moi vous êtes fan de spéculoos, alors comme moi vous allez craquer sur cette recette !

Un vrai caramel, au bon goût de spéculoos, à tomber à la renverse !

Cette recette vient du livre de Christophe Felder sur le spéculoos (alors oui !!! j’ai aussi celui de Conticini mais quand on aime on ne compte pas et puis voilà !).

Il s’agit d’un riz au lait au caramel de spéculoos.

D’emblée cette recette m’a fait de l’œil, surtout que j’avais envie de riz au lait depuis un moment, et que Niko en avait publié une peu de temps avant qui avait sacrément ravivé mon envie !

Alors la recette de riz au lait du bouquin de Christophe, elle m’a semblée louche dès le départ, 2l de lait pour 150g de riz…je suis restée dubitative, mais j’ai quand même tenté.

Mouais, ben je n’aurais pas dû ! J’avais raison, un fiasco total !

Beaucoup trop de lait et du coup dur riz perdu au fond de ma casserole et pas du tout crémeux ! BEURK !

J’ai récupéré le lait et jeté le riz au compost, c’est vous dire !

J’ai donc recommencé mon riz au lait de façon pas très orthodoxe, mais à la bonne vieille méthode de ma maman et là j’ai eu un riz super crémeux.

Mais alors quand j’ai vu le caramel au spéculoos, là d’emblée j’ai doublé les proportions pour en avoir pour autre chose que le riz !

Et là aussi j’avais raison, il est à tomber !!

Alors la tentation est grande de manger du caramel au riz au lait et non du riz au lait au caramel …mais chacun fait fait fait, c’qui lui plait plait plait ….

riz au lait caramel speculoos (5) modifié-1

Quoi ?

Le riz façon maman

-1l de lait (entier c’est mieux, mais chacun …)

-100g de riz rond (j’ai pris du riz à risotto, mais rond obligatoire)

-50g de sucre

-1 gousse de vanille

Le caramel  (j’ai doublé ces proportions en ce qui me concerne…)

-60g de sucre

-150g de crème liquide

-50g de pâte de spéculoos

-30g de beurre (salé pour moi)

riz au lait caramel speculoos (40) modifié-1

Comment ?

Commencer par le riz

Fendre et gratter la gousse de vanille et mettre la gousse et les graines dans le lait dans une casserole.

Ajouter le sucre et faire chauffer le lait.

Quand il arrive à ébullition, ajouter le riz et cuire entre 30 et 45 minutes à feu très doux et en remuant très souvent.

Enlever la gousse de vanille et laisser refroidir à température ambiante.

Le riz est très peu sucré car il sera accompagné de caramel, mais pour le manger nature, vous pouvez augmenter un peu la quantité de sucre.

Le caramel :

Mettre le sucre dans une casserole, de préférence à fond épais et le mettre sans rien d’autre sur feu doux.

ON NE QUITTE PAS UN CARAMEL DES YEUX !!

riz au lait caramel speculoos (68) modifié-2

Ce n’est pas le moment d’aller mettre une machine, de répondre au téléphone ou d’habiller la Barbie de demoiselle Praline ! Il y en a pour 10 minutes, alors on reste là !

Laisser donc le sucre doucement caraméliser sans rien toucher, ni remuer.

En réalité vous pouvez remuer avec une spatule en bois tout doucement une fois que PLUS de la moitié du sucre est déjà caramélisé.

PAS AVANT !

Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème fleurette, ce sera plus facile de l’incorporer si elle est au moins tiède.

Quand le sucre est caramel blond, ajouter la crème doucement, hors du feu,  et en trois fois en remuant très doucement pour éviter les projections vraiment brûlantes.

Ajouter ensuite la pâte de spéculoos, puis le beurre.

Bien remuer et remettre sur le feu pour avoir un caramel onctueux, laisser cuire entre 20 secondes et 1 minute selon la consistance que vous désirez, moi je ne le voulais de la consistance du salidou, j’ai donc laissé 1 petite minute.

Laisser refroidir.

Quand le riz est tiède ou froid, le mettre dans des ramequins, verser dessus une cuillère de caramel et déguster …religieusement !

riz au lait caramel speculoos (9) modifié-1

A tomber je vous dis !!

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commentaires

M
<br /> ça y est j'ai succombé...un régal !<br /> j'ai doublé les proportions de caramel moi aussi et aucun regrets...miam ! miam !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci pour ta réponse sur ton appareil photo (je mets tout just le pied dans cet univers et c'est la jungle!)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> mais de rien !! je suis très amateur moi même, mais j'ai très envie depuis longtemps de faire de la photo et du coup d'avoir un thème avec le blog me plaît beaucoup .<br /> <br /> <br /> Mais j'ai d'énooooooorme progrès à faire, je me débrouille sans aucune technique et avec un appareil plutôt d'entrée de game.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> ralalala Nanie !!! Moi non plus je n`y resite pas !!! Bonne soiree<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> un conseil : ne résiste surtout pas !!!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Aaaah ! J'ai une idée ! 8D<br /> Je vais faire des whoopie pies avec les coques en chocolat et l'interieur caramel aux spéculoos !! Merciiiiiiiiii :D<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> super idée !!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'adore tout ce que tu as mis dans ce dessert et je suis sûre que c'est à tomber.<br /> Je note.<br /> Bon week-end et à bientôt.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Miam ! J'adore ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> MMMMMH! totalement indécent !! ça doit être génial !!<br /> Bonne idée le caramel aux spéculoos, ça doit être divin !<br /> Gros bisous<br /> Daphné<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Une tuerie ce truc!!!!! Bravo, tes photos font très envies!!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Quelle tuerie!!! J'ai hête de plonger ma cuillère la dedans!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quel dommage d'avoir jeté ta première fournée...ce sont les proportions de la "teurgoule" 5 h de cuisson au four à 150° et crois moi les 2l de lait pour 150g de riz ne te sembleront plus<br /> louche.<br /> en tout cas ce riz au caramel spéculoos parait très srluppp!<br /> je ne vais pas tarder à y succomber.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Ah oui...mais je ne voulais pas de Teurgoule moi !! MDR<br /> <br /> <br /> et les poissons, faut bien qu'ils mangent aussi !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Waouuuuuuuuuuu ça c du dessert, et les kg en trop on fait comment aprés?????<br /> Hier soir je suis passée devant ton ancien chez toi bordelais... Une pensée :-)<br /> Des bisous gourmands.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oui mais c'est mortel et t'as vu j'ai servi dans un tout petit bol tout riquiqui !!lol<br /> <br /> <br /> bises ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Dis-moi, c'est un reflexe ton appareil? Est-ce que tu as du matériel d'éclairage particulier? biz.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'ai en effet un EOS 1000D, en revanche j'ai investi dans un bon flash (d'occasion, pas dernier cri donc ^^), mais je n'ai aucun autre matériel d'éclairage.<br /> <br /> <br /> Je fais au mieux avec la lumière du jour quand je peux.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bravo! Perso, je me calme sur le sucre, c'est décidé. Mais ce la ne m'empêche pas d'admirer cette très belle photo. Les photos de qualité, je crois d'ailleurs que c'est ce qui me fait tant aimer<br /> les blogs que j'aime.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> moi aussi !! ^^<br /> <br /> <br /> et j'en ai encore beaucoup de, sinon moches (enfin, ça aussi d'ailleurs !!lol), plus que moyennes, pour quelques unes comme celle là qui me plaisent bien .<br /> <br /> <br /> Mais je ne fais de mon mieux avec le temps que j'ai pour m'améliorer et quand je vois les blogs que j'aime tant et leur toutes première photos parfois, ça me donne de l'espoir !!^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ARGH rien que la photo ...j'en veut Ouinh !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> il me reste du caramel si tu veux !! Viens !! lol<br /> <br /> <br /> allez, je te fais même le riz si tu viens, va ! soyons fous !!^^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> jamais testé le riz au lait mais ce petit bol me plait bcp alors j'y plonge volontiers ma cuillère<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah ben ça, les bras m'en tombent !!!lol comment c'est possible de pas avoir testé le riz au lait ? ça n'est pas un dessert de ton enfance ?<br /> <br /> <br /> Ce petit bol je l'aime d'amour, je l'ai chiné il y a longtemps et c'est très dur à trouver les bols en général, mais les petits encore plus !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> tres belle recette, bravo !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> huuuuuummmmmmmmmmmmm !<br /> qu'elle délicieuse recette !!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu me donnes envie d'en refaire !! lol<br /> <br /> <br /> il me reste du caramel en plus, il est à tomber à la renverse !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Rholala super gourmand.... J. En bave lol . Bisou ma belle<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> et c'est pas moi qui vais te dire que c'est pas bien, parce que franchement c'est à tomber et tu fais bien de baver !!lol<br /> <br /> <br /> <br />