J’aime bien cuisiner les abricots.
Enfin j’aime aussi les manger comme ça bien sûr, mais c’est si rare d’en trouver des vraiment bons, que je me console en les cuisinant le plus souvent.
J’ai vu sur « mes accords de goût » de Julie Andrieu que la rhubarbe se marie bien à l’abricot !
Tiens !! Je n’ai jamais testé, voilà une bonne occasion !
En plus dans mon panier, le jardinier avait ajouté quelques brins de lavande et la lavande, ça je le sais, ça va bien avec les abricots !
Me voilà donc partie sur cette idée rhubarbe/abricot et lavande !
Et j’ai repensé au carré croustillant fait avec les prunes ici, j’avais adoré la texture qui croustille justement !
Ni une ni deux, je me suis lancée.
Et quelle bonne idée !!
C’est vraiment un très bon mariage, et un de ceux fait pour durer …en tout cas dans ma cuisine !
Quoi ?
La pâte croustillante :
-80g de flocons d’avoine
-125g de farine
-110g de cassonade
-115g de beurre fondu
Les fruits :
-500g de rhubarbe et abricots mélangés
-1 Cs de maïzena
-1Cs de jus de citron
-60g de sucre
-quelques fleurs de lavande (la main légère sur la lavande !)
Comment ?
Couper les abricots en 4 et la rhubarbe en tronçons de 2cm.
Mettre le tout dans une casserole avec le sucre et laisser macérer quelques minutes.
Ajouter alors la maïzena et mettre à compoter doucement sur feu doux.
Pendant ce temps préparer la pâte.
Allumer le four à 180°.
Mettre dans le bol du robot les flocons d’avoine, la farine, la cassonade.
Mélanger avec la feuille et ajouter peu à peu le beurre fondu.
Stopper la feuille dès que vous avez une pâte grossièrement sablée, comme une pâte à crumble.
Verser dans le fond d’un plat sur une feuille de papier cuisson les trois quart du croustillant.
Avec le dos d’une cuillère à soupe étaler un peu en appuyant très légèrement.
Verser les fruits par-dessus après les avoir laissé tiédir un peu.
Parsemer de quelques fleurs de lavande.
Emietter avec vos doigts le reste de pâte sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir, démouler et découper.
Il faut vraiment ne pas mettre trop de lavande, sinon son parfum dominerait le tout, alors qu’avec juste quelques fleurs, on a un bon parfum discret quand on croque dedans !
C’est succulent, comme dirait ma grande !