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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 05:22

croustillant rhubarbe abricot (8) modifié-1

 

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J’aime bien cuisiner les abricots.

Enfin j’aime aussi les manger comme ça bien sûr, mais c’est si rare d’en trouver des vraiment bons, que je me console en les cuisinant le plus souvent.

J’ai vu sur « mes accords de goût » de Julie Andrieu que la rhubarbe se marie bien à l’abricot !

Tiens !! Je n’ai jamais testé, voilà une bonne occasion !

En plus dans mon panier, le jardinier avait ajouté quelques brins de lavande et la lavande, ça je le sais, ça va bien avec les abricots !

Me voilà donc partie sur cette idée rhubarbe/abricot et lavande !

Et j’ai repensé au carré croustillant fait avec les prunes ici, j’avais adoré la texture qui croustille justement !

Ni une ni deux, je me suis lancée.

Et quelle bonne idée !!

C’est vraiment un très bon mariage, et un de ceux fait pour durer …en tout cas dans ma cuisine !

croustillant rhubarbe abricot (4) modifié-1

Quoi ?

La pâte croustillante :

-80g de flocons d’avoine

-125g de farine

-110g de cassonade

-115g de beurre fondu

Les fruits :

-500g de rhubarbe et abricots mélangés

-1 Cs de maïzena

-1Cs de jus de citron

-60g de sucre

-quelques fleurs de lavande (la main légère sur la lavande !)

 

Comment ?

Couper les abricots en 4 et la rhubarbe en tronçons de 2cm.

Mettre le tout dans une casserole avec le sucre et laisser macérer quelques minutes.

Ajouter alors la maïzena et mettre à compoter doucement sur feu doux.

Pendant ce temps préparer la pâte.

Allumer le four à 180°.

Mettre dans le bol du robot les flocons d’avoine, la farine, la cassonade.

Mélanger avec la feuille et ajouter peu à peu le beurre fondu.

Stopper la feuille dès que vous avez une pâte grossièrement sablée, comme une pâte à crumble.

Verser dans le fond d’un plat sur une feuille de papier cuisson les trois quart du croustillant.

Avec le dos d’une cuillère à soupe étaler un peu en appuyant très légèrement.

Verser les fruits par-dessus après les avoir laissé tiédir un peu.

Parsemer de quelques fleurs de lavande.

Emietter avec vos doigts le reste de pâte sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir, démouler et découper.

Il faut vraiment ne pas mettre trop de lavande, sinon son parfum dominerait le tout, alors qu’avec juste quelques fleurs, on a un bon parfum discret quand on croque dedans !

C’est succulent, comme dirait ma grande !

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commentaires

M
<br /> très bon, facile à emporter en pic nic<br /> 30 mn de cuisson c'est un peu court pour mon four, 10 de + l'aurait rendu plus croustillant ou qq ° de plus ? à voir pour la prochaine fois.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'ai essayé , c'est trés bon, l'association croustillant, acidité de l'abricot nous a bcp plu !<br /> merci de l'idée<br /> a bientôt<br /> as<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup de ton retour !! je suis ravie que ça t'ai plue !!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> très belle association !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Un mélange original mais qui m'a l'air bien sympatique ! A tester...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est vraiment un régalpour les yeux alors les papilles je n'ose même pas imaginer!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'aime bcp la rhubarbe, ça m'a l'air delicieux ce croustillant<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummm, trop gourmand!!! ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette idée de croustillant me plait bien j'essaierais surement bisous!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cette recette est tout à fait à mon goût !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe dessert , et dire que j'ai presque tout pour le faire ......<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> go go go go go !!!! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est tellement bon les abricots cuits. Etrangement, je trouve qu'ils développent mieux leur parfum que cru.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est à dire que c'est si rare d'en trouver des très bons que cuits, ça réconcilie tout le monde !^^<br /> <br /> <br /> j'en ai acheté hier, ils ne sont pas mauvais....mais pas bons non plus, juste insipides !!<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Merci pour le partage ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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U
<br /> hum ca a l´air delicieux et ce croustillant me plait beaucoup!bonne journée!biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Crunch mmmmmhhhhhhhh<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il est superbe ce gâteau. Hummm<br /> Bizzzz ma Nanie bonne journée<br /> <br /> <br />
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