Voilà une recette que je décline très souvent car on adore le citron comme vous le savez et cette recette est d’une simplicité extrême !
Cette version vient de chez « Chocolat à tous les étages », et elle n’a pas fait long feu au goûter, mamans et enfants, elle a été appréciée par tous !
Comme elle était destinée aussi aux enfants qui ne sont pas les miens (oui, parce que nous on aime bien quand c’est un peu acide, on est habitué !) j’ai mis 2 gros citrons au lieu des 3 petits de la recette initiale. Pour nous j’aurais sans doute mis 3 gros, je l’avoue mais là … je me suis limitée.
Quoi ?
La pâte :
-125g de beurre doux à t° ambiante
-40g de sucre glace
-150g de farine
La crème au citron :
-3oeufs
-35g de farine
-2 gros citrons (jus + zeste)
-150g de sucre en poudre
-sucre glace pour saupoudrer
Comment ?
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot mélanger le beurre mou et le sucre glace.
Ajouter alors la farine.
On obtient une pâte un peu collante. La verser sur une feuille de papier cuisson, en mettre une seconde dessus et étaler avec le rouleau en un carré de 20X20 cm de côté.
Retirer la feuille du dessus et poser la pâte avec celle du dessous dans un plat carré de 20X20cm.
Enfourner pour 15 minutes.
Préparer la crème.
Prélever les zestes des citrons et les presser pour en récupérer le jus.
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter les zestes, la farine et le jus des citrons.
Quand la pâte sort du four au bout des 15 minutes, verser directement la préparation au citron dessus et remettre de suite au four pour 20 minutes.
Laisser refroidir en sortant du four, démouler, et réserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et découper en carrés.
Avec un thé, c’est juste PARFAIT !