750 grammes
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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 06:00

cheese cake (8) modifié-1

 

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J’adore le cheese cake !!

Non, mais vraiment !! D’amour, même que je l’aime !

Et même que je l’aime tellement comme ça que je n’arrive jamais à en faire d’autres versions !

Ne me parlez pas de cheese cake au chocolat ou à je ne sais quoi d’autre car autant à chaque fois ça me plaît sur le papier (enfin pas au chocolat !! non, là vraiment ça, ça ne me tente pas du tout ! C’est comme les yaourts maison au chocolat, ce n’est juste pas un mariage possible !) Autant quand il s’agit de passer en cuisine, je ne peux pas !! C’est pas que je ne veux pas, mais j’aime tant la version au citron, que j’avoue j’ai peur d’être déçue, mais surtout je n’en fais pas assez souvent pour y renoncer rien qu’une fois !

Disons que pour faire un cheese cake il vaut mieux avoir des invités pour en faire un gros, parce que des mini cheese cake…c’est quand même moins bon !

Donc quand nos amis de Montpellier sont venus passer un week end à la maison, bingo, une magnifique occasion de faire un cheese cake et de partager avec vous ma recette fétiche, celle qui satisfait mes exigences même sans Philadelphia. J’utilise du mascarpone et de la ricotta.

Parfois je fais moitié moitié, parfois un peu plus de ricotta, parfois un peu plus de mascarpone et quoi qu’il en soit le mélange des deux me plaît toujours.

Ici pour des raisons de placards, il y a plus de mascarpone car le second pot de ricotta était …déjà mangé !!

Je vous préviens tout de suite, mon moule à charnière est grand, raison pour laquelle je ne peux pas faire ce dessert que pour les Pralines (bien que je viens d’en acheter un plus petit du coup sur une vente privée …), et raison aussi pour laquelle les proportions de ce gâteau sont importante.

Si votre moule fait 24/26cm de diamètre, gardez ces quantités, sinon à vous la règle de 3…, pour info le mien fait 26cm.

cheese cake (5) modifié-1

Quoi ?

-200g de spéculoos

-70g de beurre mou

-750g de mascarpone

-250g de ricotta

-110g de sucre

-4 œufs

-4 citrons jaunes

cheese cake (4) modifié-1

Comment ?

Commencer par faire le biscuit.

Mettre dans la cuve du robot muni du couteau les spéculoos et les réduire en poudre.

Ajouter le beurre mou et mettre le couteau en marche pour bien amalgamer le tout.

Je sais que d’ordinaire on utilise du beurre fondu, mais moi je préfère le beurre mou.

Couper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule à charnière et le poser dans le fond du moule.

Verser le biscuit dans le fond du moule et soit à l’aide du fond d’un verre soit avec votre main habillée d’un magnifique gant fin (j’ai testé c’est plus facile parce que moi sinon ça colle un cul du verre et moi je râle comme un putois après ce truc qui m’énerve !!)bien tasser le biscuit pour recouvrir tout le fond du moule.

Si vous êtes doué vous pouvez toujours tenter de remonter sur les bords du moule …je n’y suis jamais arrivée …

Mettre le tout au frais (ou comme moi au congélateur !)

Allumer le four à 150°.

Mélanger ensemble au fouet les fromages, juste pour les détendre un peu, ne pas trop mélanger, juste 2/3 tours de fouets.

Ajouter le sucre, mélanger rapidement.

Ajouter les œufs un par un en  mélangeant entre chaque ajout  mais juste assez pour incorporer l’œuf, pas plus.

Ajouter enfin le jus et le zeste de 4 citrons (3 si vous êtes moins fan de citron que moi, le mieux c’est de goûter avant de mettre le dernier par exemple)

Verser la préparation dans le moule sur le biscuit bien froid et mettre au four.

Je laisse toujours un plat ou la lèchefrite en dessous pour récupérer les quelques fuites de beurre.

Cuire environ 45/50 minutes selon votre four.

Le centre doit rester tremblotant et ne pas sembler cuit.

Eteindre le four et laisser le cheese cake dedans plusieurs heures.

Sortir alors le gâteau, le démouler sur le plat de service et le placer au réfrigérateur pour au moins 24h.

Je l’ai servi avec un coulis de fraises réalisé l’été dernier avec les fraises ramassées à la cueillette et congelé.

Ce cheese cake nous a bien fait 2 desserts et bien que ne mourant pas vraiment de faim, mes invités n’ont pas pu s’empêcher d’en reprendre une seconde fois …OUF !! Ils ont aimé et moi je ne vais pas devoir sacrifier mes hanches pour tout manger !

Merci Karine, Merci Gilles !!!

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commentaires

V
Le tien me tente bien! Je l'ai fait nature et on est tombés à la renverse... alors au citron...c'est pour très bientôt! Je n'ai pas eu de soucis avec le fond biscuit par contre, il y a un petit peu<br /> plus de beurre dans la recette que j'ai essayée.
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S
<br /> Monsieur l'ours en a encore mangé 2 parts à midi en me disant : "Va falloir en refaire, c'est vraiment trop bon !" ;) donc... va falloir... lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Me revoiloù pour le verdict final !!! Tadam !!! Le goût, tout d'abord, (avec du faux citron et de l'extrait de vanille liquide + poudre) : "une tuerie, c'est juste une tuerie ce machin-là" dixit un<br /> des invités et les autres de reprendre bouche pleine et tête baissée sur la bouchée suivante : "hummmmmmmmmmmmmmmmmm moui alors" !!!! Opération cheese-cake première réussie !!!! Donc, le goût :<br /> forte dominante vanille, pas du tout citron, heureusement car une des convives a failli se priver du plaisir d'en manger car elle n'aime pas le citron... ouffff, mon choix a donc été le bon ! mon<br /> coulis était à la framboise...<br /> Je suis contente de moi, c'était vraiment très bon mais je vais quand mm tester citron, le vrai, car moi, j'ADORE le citron !!! MERCIIIIIIIIIIIIIIII MME PRALINE pour cette recette de génie !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> vanille c'est bien aussi avec le coulis !!<br /> <br /> <br /> bon, tu as la texture, t'as plus qu'à tester avec le citron, tu vas voir...tu ne pourras plus t'en passer !! lol<br /> <br /> <br /> en tout cas ravie que tu aimes !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je viens de lire ta réponse... trop tard... enfin, si l'on veut car heureusement, je ne l'ai pas fait au chocolat mais il est FAIT !!! pas le temps demain, donc fait avec de l'extrait de vanille et<br /> du faux citron... tant pis, trop envie qu'il soit prêt pour samedi soir... le curage des gamelles du mélange cru étant déjà TRÈS prometteur, je ne suis pas inquiète du résultat... et cette odeur à<br /> la cuisson... roh là là... une pure merveille... me tarde de goûter !!! hummmmm<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'ai peur que le faux citron manque d'acidité, et de goût...mais tu me diras !<br /> <br /> <br /> et tu referas avec du bon citron pour comparer !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ben, je sais pas... j'ai regardé d'autres recettes mais j'ai pas non plus les ingrédients... et puis au chocolat, ça m'emballe moyen... donc demain matin : achat citrons et je vais m'y mettre, ça<br /> me fait TROOOOOOOOOOOP envie... je bave sur mon clavier... lol et j'adore trop le citron, alors... pas le choix...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> mon avis perso, au chocolat c'est vraiment pas bon du tout !!!<br /> <br /> <br /> le mélange fromage chocolat c'est ....comme les yaourts maison au chocolat, bof bof bof, limite beurk !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bouh... j'avais pas vu qu'en PLUS, il fallait le faire à l'avance... je voulais le servir samedi soir... on peut pas le faire à autre chose qu'au citron ??? :(((<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ben si, mais moi je trouve ça beaucoup moins bon ! et tu voudrais le faire à quoi ????<br /> <br /> <br /> tu vas acheter des citrons demain et tu le fais demain pour samedi c'est parfait !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça y est, j'ai acheté les bons fromages parce que ça, ça me fait vraiment saliver comme dessert... et t'y crois, toi ! j'ai oublié les citrons !!! pfffffffffff, je vais devoir encore patienter<br /> avant de déguster...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oh que oui j'y crois !!!!  et c'est couillon quand même ce qui t'arrive<br /> !!<br /> <br /> <br /> surtout quand tu sais que en plus il faut attendre 1 ou 2 jours avant de le manger !!!!!! PTDR<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore le cheesecake moi aussi et ce blog est vraiment très sympa. J'ai d'ailleurs posté votre lien en favoris dans mes coups de coeur si vous n'y voyez pas d'inconvénients!<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Maguie's in the Kitchen<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup et non seulement je n'y vois pas d'inconvénient mais en plus je suis très honorée !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> citron et fruits rouges, c'est excellent !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tout à fait d'accord !! j'adooooore ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Oui!!!!!!!!!!!!! il était très bon ce cheese cake ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> hé !!! coucou toi !!!<br /> <br /> <br /> Gilles a survécu aux deux jours suivant ?? lol<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> je me damnerai pour un cheese cake, sans rire....Je suis sûr que même de cette dimension, à 2, nous sommes capables d'en venir à bout très rapidement....Je teste dès ce week end !!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah non mais attend, moi aussi je suis capable, c'est justement pour ça que je fais pas, figure toi !!!<br /> <br /> <br /> j'aime TROP ça et je peux TOUT manger toute seule en moins de 3 jours !!<br /> <br /> <br /> n'oublie pas de le faire au moins vendredi pour samedi, voir dimanche ...plus il attend, mieux c'est !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour, je viens (hier) de m'abonner à ton blog que j'ai découvert grâce aux granolas montrés sur Hellocoton. Je ne suis pas déçue du reste de ton blog, je trouve moi aussi qu'il faut expérimenter<br /> et avoir ses propres recettes. Je te félicite donc pour tout ce travail que tu partages avec nous.<br /> Pour cette recette, fais-tu la préparation de fromage au robot aussi ou au fouet électrique ou bien préfères-tu la main? merci encore.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup de ton joli compliement, ça me touche toujours de voir que mon blog plaît !<br /> <br /> <br /> Je suis une grosse feignasse ( oui, je sais !) et donc je fais le mélange avec le fouet du KitchenAid, juste<br /> deux ou trois tours.<br /> <br /> <br /> Mais ça marche aussi très bien au fouet à main et à l'huile de coude, c'est juste que quitte à salir le robot, je l'utilise jusqu'au bout ! ^^<br /> <br /> <br /> En revanche au fouet électrique comme les batteurs sont plus petits, j'aurais peur de trop fouetter, je préfère dans ce cas à la main, ce qui m'arrive quand mon KA est déjà sale pour une autre<br /> préparation.<br /> <br /> <br /> Bienvenue ici et j'espère t'avoir éclairée<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> miam, je n'y resiste pas<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour cette recette qui me donne très envie, surtout que mon homme adore le citron. Perso, je n'ai pas de zesteur et pour faire la tarte au citron, je contournais le problème en prenant un<br /> épluche légume puis en coupant très fin les copeaux ainsi obtenus. Ce qui était de loin l'étape que j'appréciais le moins... Dans ta recette, faut-il des zestes très fins? Si je fais des petites<br /> lamelles par exemple, est-ce que ce sera suffisant?<br /> <br /> <br />
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