J’adore le cheese cake !!
Non, mais vraiment !! D’amour, même que je l’aime !
Et même que je l’aime tellement comme ça que je n’arrive jamais à en faire d’autres versions !
Ne me parlez pas de cheese cake au chocolat ou à je ne sais quoi d’autre car autant à chaque fois ça me plaît sur le papier (enfin pas au chocolat !! non, là vraiment ça, ça ne me tente pas du tout ! C’est comme les yaourts maison au chocolat, ce n’est juste pas un mariage possible !) Autant quand il s’agit de passer en cuisine, je ne peux pas !! C’est pas que je ne veux pas, mais j’aime tant la version au citron, que j’avoue j’ai peur d’être déçue, mais surtout je n’en fais pas assez souvent pour y renoncer rien qu’une fois !
Disons que pour faire un cheese cake il vaut mieux avoir des invités pour en faire un gros, parce que des mini cheese cake…c’est quand même moins bon !
Donc quand nos amis de Montpellier sont venus passer un week end à la maison, bingo, une magnifique occasion de faire un cheese cake et de partager avec vous ma recette fétiche, celle qui satisfait mes exigences même sans Philadelphia. J’utilise du mascarpone et de la ricotta.
Parfois je fais moitié moitié, parfois un peu plus de ricotta, parfois un peu plus de mascarpone et quoi qu’il en soit le mélange des deux me plaît toujours.
Ici pour des raisons de placards, il y a plus de mascarpone car le second pot de ricotta était …déjà mangé !!
Je vous préviens tout de suite, mon moule à charnière est grand, raison pour laquelle je ne peux pas faire ce dessert que pour les Pralines (bien que je viens d’en acheter un plus petit du coup sur une vente privée …), et raison aussi pour laquelle les proportions de ce gâteau sont importante.
Si votre moule fait 24/26cm de diamètre, gardez ces quantités, sinon à vous la règle de 3…, pour info le mien fait 26cm.
Quoi ?
-200g de spéculoos
-70g de beurre mou
-750g de mascarpone
-250g de ricotta
-110g de sucre
-4 œufs
-4 citrons jaunes
Comment ?
Commencer par faire le biscuit.
Mettre dans la cuve du robot muni du couteau les spéculoos et les réduire en poudre.
Ajouter le beurre mou et mettre le couteau en marche pour bien amalgamer le tout.
Je sais que d’ordinaire on utilise du beurre fondu, mais moi je préfère le beurre mou.
Couper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule à charnière et le poser dans le fond du moule.
Verser le biscuit dans le fond du moule et soit à l’aide du fond d’un verre soit avec votre main habillée d’un magnifique gant fin (j’ai testé c’est plus facile parce que moi sinon ça colle un cul du verre et moi je râle comme un putois après ce truc qui m’énerve !!)bien tasser le biscuit pour recouvrir tout le fond du moule.
Si vous êtes doué vous pouvez toujours tenter de remonter sur les bords du moule …je n’y suis jamais arrivée …
Mettre le tout au frais (ou comme moi au congélateur !)
Allumer le four à 150°.
Mélanger ensemble au fouet les fromages, juste pour les détendre un peu, ne pas trop mélanger, juste 2/3 tours de fouets.
Ajouter le sucre, mélanger rapidement.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout mais juste assez pour incorporer l’œuf, pas plus.
Ajouter enfin le jus et le zeste de 4 citrons (3 si vous êtes moins fan de citron que moi, le mieux c’est de goûter avant de mettre le dernier par exemple)
Verser la préparation dans le moule sur le biscuit bien froid et mettre au four.
Je laisse toujours un plat ou la lèchefrite en dessous pour récupérer les quelques fuites de beurre.
Cuire environ 45/50 minutes selon votre four.
Le centre doit rester tremblotant et ne pas sembler cuit.
Eteindre le four et laisser le cheese cake dedans plusieurs heures.
Sortir alors le gâteau, le démouler sur le plat de service et le placer au réfrigérateur pour au moins 24h.
Je l’ai servi avec un coulis de fraises réalisé l’été dernier avec les fraises ramassées à la cueillette et congelé.
Ce cheese cake nous a bien fait 2 desserts et bien que ne mourant pas vraiment de faim, mes invités n’ont pas pu s’empêcher d’en reprendre une seconde fois …OUF !! Ils ont aimé et moi je ne vais pas devoir sacrifier mes hanches pour tout manger !
Merci Karine, Merci Gilles !!!