J’adore le cheese cake, il est dans le top 10 de mes desserts favoris !
Et maintenant qu’enfin je trouve le fameux fromage à la crème dans mon supermarché, plus question de m’en passer !!
J’ai fait celui-ci pour ma copine Fa, parce que c’est son dessert préféré et si la photo est pas super mise en valeur, ben c’est de sa faute, parce qu’elle m’a forcée à prendre une photo trèèèèès vite, sinon elle mangeait tout et pfff, plus de photo du tout !
Ça et le fait aussi qu’il ne faisait quand même pas très beau ce jour-là (oh !!! mais que c’est surprenant avec le temps de chien qu’on a cette année !!^^) et que je n’avais pas trop envie de rester des heures dehors à me peler les miches toute seule pendant que les autres mangeaient leur cheese cake !
Mon cheese cake est une recette classique, mais quand même j’ai ajouté en dessous le biscuit spécial cheese cake de philippe Conticini au lieu de faire un fond avec des biscuits.
Et puis, moi j’ai bien envie de faire des tests comparatifs comme avec le cake au citron et de faire toutes les recettes de cheese cake qui me tombent sous la main !
Prochaine version, celle de Christophe Michalak puisqu’on la voit partout en ce moment et que ça me fait drôlement envie du coup !!
Quoi ?
-la pâte sablée
-120g de farine
-40g de beurre mou
-40g de sucre glace
-1oeuf battu
1pincée de sel fin
-1pointe de levure
Le biscuit spécial cheese cake
-35g de beurre
-35g de vergeoise
-175g de pâte sablée ci-dessus
L’appareil à cheese cake
-600g de philadelphia
-200g de crème épaisse
-2 œufs
-1Cs de maïzena
-130g de sucre
-2 citrons non traités
Comment ?
Préparer la pâte sablée dans un premier temps.
Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter l’œuf, et enfin la farine avec le sel et la levure.
Etaler la pâte obtenue sur une épaisseur d’environ 5mm et cuire dans le four à 160° pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
Mixer rapidement pour avoir de petits morceaux de la taille d’un petit bouton.
Préparer le biscuit spécial cheese cake.
Récupérer 175g de pâte sablée mixée.
Mélanger le beurre mou et le sucre et ajouter la pâte mixée pour obtenir un mélange homogène.
Etaler sur une feuille de papier cuisson directement dans le fond du moule à cheese cake (moule à bords amovibles indispensable) et réserver au réfrigérateur.
Préparer l’appareil à cheese cake.
Battre le fromage et la crème épaisse pour avoir un appareil homogène, ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter alors le premier œuf, mélanger juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
Faire de même avec le suivant. Ajouter alors le zeste et le jus des deux citrons.
Finir avec la maïzena.
Verser le tout dans le moule à charnière avec le biscuit au fond.
Enfourner 1h à 150°.
Quand il est cuit, éteindre le four et laisser le gâteau refroidir doucement dans le four, puis le placer au frigo jusqu’au lendemain.
Et oui, c’est toujours 24h à l’avance un cheese cake !
Servir avec un bon coulis de fruits rouges et vous serez proche du paradis !