Le cheesecake, c’est juste un de mes desserts favoris.
J’adore ça et j’adore le cheesecake version New York, au citron donc, tellement que je ne fais que celui là ! Le cheesecake sans cuisson, à la gélatine, franchement pour moi ça n’est pas du cheesecake et jusqu’à aujourd’hui…je n’avais jamais tenté ! Trop peur d’être déçue !
Et puis avec les fraises, j’avais envie de douceur et de fraîcheur.
Pas question de cuire les fraises dans une cheesecake, d’ ailleurs pas question de les cuire tout court !
Et surtout, pas question de laisser périmer dans mon frigo le reste de Philadelphia rapporté de Venise en avril !! Il ne me restait que 2 jours avant la fin de sa DLC ! Et qui a déjà cherché du Philadelphia en France sait comme cette denrée est précieuse ici !
Donc va pour un cheesecake pour terminer le Philadelphia et avec des fraises puisqu’ on en a 7kg à écouler vite vite vite.
Quoi
-325g Philadelphia (sinon j’aurais mis 125g ricotta et 200g mascarpone)
-50g sucre glace
-20cl crème liquide montée en chantilly
-2 feuilles de gélatine
-5 feuilles de verveine citron
- quelques fraises
Comment
Avec ces proportions vous pouvez soit faire un seul gros cheesecake ou comme moi 2 petits et 2 moyens.
Je vous conseille de prévoir un peu plus de fraises pour un gros gâteau, mais ce sera plus facile à monter dans un grand cercle.
Pour ma part j’ai mis du rhodoïd dans mes cercles pour un démoulage plus facile.
Couper les plus belles fraises en deux et les placer le long du cercle côté coupé vers le cercle.
Faire chauffer 2cs d’eau et y laisser infuser la verveine hors du feu.
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide à tremper.
Battre le fromage pour le détendre avec le sucre.
Monter la crème en chantilly.
Faire fondre la gélatine dans l’infusion de verveine après avoir retiré les feuilles et les mélanger avec le fromage.
Ajouter la crème et verser dans le cercle tapissé de fraises et remplir à moitié.
Planter des fraises dedans en enfonçant ou faire un étage de fraises coupées, selon vos envies et finir de remplir avec le fromage.
Décorer sur le dessus avec le reste des fraises.
Réserver au frais plusieurs heures.
C’est très très bon et Monsieur Pralin a adoré ! Tout à fait son genre de dessert !
C’est très peu sucré et très léger en bouche, mais je maintiens, pour moi le seul cheesecake est New-Yorkais, mais c’est un excellent dessert !
La prochaine fois toutefois, je ferais infuser la verveine dans la crème fleurette la veille, là c’était un peu trop discret à mon goût.
En réalité le cheesecake sans cuisson est anglo-saxon et celui avec cuisson américain.