Voici une recette que j’ai déjà réalisée mainte fois, disons que c’est presque un classique chez les Pralines.
C’est simplement la recette du chinois d’Anne de Papilles et Pupilles, que j’ai un peu adapté en fonction de mon emploi du temps pour les temps de pause.
Le mien était très bien garni, très gourmand et du coup aurait très bien supporté un peu plus de cuisson, mais malgré ça mes invités n’ont pas fait les difficiles, alors soit ils sont bien mieux éduqués que Monsieur Pralin (hum hum hum), soit ils ont vraiment aimé, mais en même temps aucune bonne éducation n’oblige à en reprendre 3 fois, si ?
Quoi ?
La brioche :
-305g de lait
-40g de beurre
-60g de sucre
-1cc de sel
-30g de purée de pomme de terre en sachet
-470g de farine T55
-1,5 cc de levure de boulanger sèche
-1 belle fève tonka
La garniture :
- de la pâte de praliné
-des pépites de chocolat
Comment ?
Mettre tous l’ingrédient de la brioche dans la MAP, sauf le beurre et lancer le programme pâte seule.
A la fin du pétrissage, remettre le programme pâte seule depuis le début et alors ajouter le beurre mou en petits morceaux.
Laisser le programme cette fois aller jusqu'au bout du temps de levée.
A ce stade j’ai dégazé ma pâte, l’ai mise dans un saladier couvert de film alimentaire et gardé au frais pour la nuit.
Le lendemain, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Etaler la pâte au rouleau en rectangle de 30*40cm (environ, hein ! pas la peine de mesurer non plus !) et plier comme une pâte feuilletée en trois. Faire faire un quart de tour à la pâte.
Etaler à nouveau et faire un second pliage en 3 dans l’autre sens.
Faire faire un quart de tour et étaler à nouveau en un grand rectangle.
Cette fois tartiner ce rectangle de pâte de praliné (généreusement ou très généreusement comme moi…) et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler le côté le plus long du rectangle sur lui-même pour enfermer la garniture au centre.
Couper alors en 8 belles tranches épaisses et régulières et les déposer dans un plat rond en les espaçant un peu pour les laisser pousser.
Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (le four éteint pour ma part) environ 1h.
Sortir la brioche du four et le mettre à préchauffer à 180°.
Quand il est chaud, enfourner le chinois pour 30/40 minutes (je l’ai laissé un peu moins de 30 minutes et ce n’était pas assez).
Laisser refroidir avant de démouler.