Ou comment je relève le défi….
Virginie B nous a lancé un défi en ce mois de Février, et moi tu me connais (ou pas !) mais il ne faut pas me défier !!
Bon, ça va en même temps elle ne nous a pas défié de sauter à l’élastique, et en même temps Virginie, n’y pense même pas, car comment dire …tu peux te brosser Virginie !!
Non, non, elle est gentille Virginie, elle a pensé à mes pauvres enfants chéris qui n’ont jamais rien pour le goûter du mercredi et qui pleuraient d’avoir à nouveau des chouquettes, mais si tu sais, les jolis petits choux avec du sucre dessus !!
Oui parce que mes filles, ce qu’elles retiennent quand même c’est les grains de sucre dessus !
Mais là je les ai bien eues, nananère !!
Du sucre, certes, mais pas que !!
Je me suis dit que ce serait amusant de faire des chouquettes, mais de les arranger un peu, de les déguiser en quelque sorte avec des glaçages comme des cup-cakes, quoi !
Et c’est là que tu te dis « ahhhhh….ouaiiiiis !! D’où le titre !! »
Voilà !! C’est ça !!
Bon, Virginie, je l’ai relevé du mieux que j’ai pu ce défi et nous avec les filles nous nous sommes vraiment bien amusées et en plus elles pleurent maintenant tous les soirs pour savoir s’il reste des chouquettes pour le goûter, mais sinon, c’était une chouette idée !! Et j’espère avoir été à la hauteur de tes espérances !!
Recette du Larousse des desserts de Pierre Hermé
Quoi ?
-8cl d’eau
-10cl de lait
-1cc de sel
-1cc de sucre
-75g de beurre
-100g de farine
-3 œufs (j’en ai mis 4 en fait)
Pour la déco :
-du sucre en grains
-du chocolat blanc
-chocolat au lait
-sucre de couleur
Etc….
Comment ?
Mettre dans une casserole l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre et porter à ébullition.
Lorsque le mélange boue, mettre en une seule fois la farine et mélanger énergiquement pour former une boule de pâte homogène.
A ce moment là laisser la casserole sur le feu et continuer de mélanger vivement pour dessécher un peu la pâte pendant 2 ou 3 minutes.
Cette étape est primordiale.
Placer alors la pâte dans un saladier (ou le bol du KitchenAid ! pas la peine de se fatiguer si on peut l’éviter et au prix du truc, il peut bosser hé ho !!) et ajouter le premier œuf.
Il faut que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le second, idem pour le 3è et le 4è si besoin.
Il faut que votre pâte fasse le ruban, c'est-à-dire que quand vous soulever votre cuillère et que vous laisser retomber la pâte sur la masse, cela fasse comme un joli ruban.
A ce moment là, la pâte à choux est prête.
Si au bout du 3è œuf il vous semble nécessaire d’en ajouter encore un, je vous conseille de battre le 4è et de l’ajouter peu à peu afin de ne pas en mettre trop.
Sur une plaque à pâtisserie soit à l’aide d’une poche à douille, d’un sac congélation coupé au coin ou de deux cuillères former des choux réguliers et les dresser en quinconces.
Pour ceux au sucre, déposer dessus les grains de sucre ou les confettis en sucre coloré.
Ceux qui seront trempés dans le chocolat passent en cuisson tout nu !
Enfourner à four préchauffer à 180° pour 20 minutes MAIS au bout de 5 minutes entrouvrir 30 secondes la porte du four afin de laisser la vapeur s’échapper.
En ce qui me concerne, je le fais entre 2 et 3 fois pendant la cuisson.
C’est ce qui va permettre à vos choux de ne pas devenir tout mou au bout de quelques heures.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps faire fondre les chocolats.
Tremper la tête des choux dans le chocolat de votre choix et décorer comme bon vous semble.
Ils sont trop choux, non ?