Ah ça, les choux chez nous, on m’en demande souvent !
Et chacun a bien sûr sa recette préférée !
Salomé les aime sous toutes leurs formes, vides, garnis en long, en large et en travers.
Amandine les préfère en version simple, sans rien dedans.
Lucile les mange en chouquette comme la gourmande qu’elle est (m’enfin, en même temps je pense que très vite cette enfant pourra faire office de poubelle de table tellement elle mange tout !^^).
Quant à nous, avec Monsieur, on s’adapte, et on aime tout !^^
Je teste donc différentes versions de façon relativement régulière.
Après les chouquettes ici et ici, les éclairs, les choux praliné, les vanilles, les gougères , voici les choux au caramel !
Que vous dire ? Qu’on les a dévorés ? Que le lendemain j’étais chez Pierre Hermé et que j’achetais plein de gâteaux mais que malgré tout, mes choux de la veille n’ont pas démérité ?
Non, je sais !! Essayez !! Voilà ce que j’ai envie de vous dire !
Recette tirée du livre « C’est du gâteau ! » mais j’ai fait plus simple, juste des choux remplis de crème, je n’avais pas le temps de faire la nougatine et de monter de belles religieuses.
Si vous êtes un tant soit peu attentifs, vous noterez que les photos sont prises dans la neige ...en retard, moi ? Mais pas du tout, mauvaises langues ! Je la gardais exprès pour vous apportez un peu de fraîcheur quand le besoin s'e ferait sentir ...hum hum hum ...
Quoi ?
Les choux : recette ici
La crème :
-360g de lait
-125g de sucre
-3jaunes d’œufs
-20g de maïzena
-1 feuille de gélatine
-150g de beurre (quantité oubliée dans le livre…je me suis un peu dépatouillée comme j’ai pu)
Comment ?
Préparer les choux selon la recette toujours ici.
S’attaquer au crémeux.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps faire un caramel brun en cuisant le sucre à sec dans une casserole à feu doux.
Je le dis et le redis, on ne lâche jamais un caramel des yeux ! On e répond pas au téléphone et on ne fait pas ça quand les enfants sont au bain !! Compris ??
Quand le caramel est brun, verser dessus le lait bouillant en 3 fois en mélangeant bien.
Porter à nouveau à ébullition et ôter du feu.
Dans un cul de poule (un saladier quoi !) mélanger les jaunes d’œufs et la maïzena et verser dessus le lait chaud. Remettre dans la casserole et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer. Retirer du feu et ajouter alors la gélatine ramollie dans la crème pâtissière au caramel.
Verser dans le saladier et filmer au contact et laisser refroidir jusqu’à 45°.
Mixer alors et ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en petits morceaux.
Filmer alors le bol et laisser refroidir au moins 2h au frigo.
Remplir à fond les choux, parce que Christophe il déteste quand les choux ne sont pas assez garnis et croyez-moi, c’est pas moi qui vais contredire Christophe !!