Comme je l’ai déjà dit ici, le pain à la maison des Pralines est (presque) toujours fait maison.
Bien sûr au fil du temps nous avons trouvé la recette qui nous convient parfaitement au quotidien, mais le pain est pour moi une vraie façon de voyager à travers le monde !
Un de mes meilleurs souvenirs d’un voyage en Turquie par exemple est bien ce pain dont nous nous sommes régalées ma cousine et moi.
Et quand je fais ce pain turc, je retourne direct là-bas !D’ailleurs il va falloir que je le programme un jour pour ma cousine justement , elle va l’adorer…
Mais je vous en parlerais une autre fois.
Aujourd’hui je vais plutôt vous parler de la ciabatta.
Un pain italien au bon goût d’huile d’olive, un pain tendre et savoureux.
C’est la recette tirée du livre d’Eric Kayser.
Ces proportions donnent 3 petites ciabattas ou 2 plus grosses, à vous de voir (lui dit 4, mais elles sont alors vraiment petites)
S’il vous en reste, laisser là un peu rassir et elle ira à merveille dans une panzanella par exemple.
Quoi ?
-500g de farine T65 ou T80
-150g de levain liquide
-1 mini pointe de couteau de levure déshydratée
-4cs d’huile d’olive +1cc pour la sortie du four
-14g de sel (je réduis toujours le sel et pour moi c’est entre 10 et 12g)
-+/- 35 cl d’eau en fonction de la farine
Comment ?
Dans la cuve du robot (ou de la MAP) verser la farine et le sel puis l’eau, le levain, l’huile d’olive et la levure.
Mettre le crochet du robot pétrin en marche et laisser pétrir 10/15 minutes jusqu’ à ce que la pâte se décolle des parois.
Verser le pâton dans un saladier légèrement huilé et laisser lever 1h à t° ambiante.
Au bout de ce temps rabattre la pâte sur elle-même une ou deux fois et laisser lever encore 1h.
Verser la pâte sur le plan de travail et la diviser en 2 ou 3 boules de poids identiques.
Les étirer en rectangles, les couvrir et laisser à nouveau lever 45 minutes.
Les étirer doucement encore pour leur donner la forme définitive de la ciabatta, un rectangle un peu plat et les déposer sur la plaque de cuisson recouvert de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore 45 minutes.
Oui c’est long, mais c’est ce temps de pousse long qui va développer tous les arômes.
Au bout de 20 minutes allumer le four et le préchauffer à 240°.
Quand il est chaud, jeter un peu d’eau dans le fond et enfourner immédiatement le pain.
Laisser cuire entre 12 et 16 minutes selon que vous avez 2 ou 3 pains.
Dès la sorti du four passer un pinceau d’huile d’olive sur la croûte encore chaude des ciabattas et laisser refroidir sur une grille.