Souvenez-vous, je vous avez déjà présenté un faux pâté fait à partir de la farce des tomates farcies.
J’ai recommencé avec cette fois le reste de la farce que j’avais réalisée pour le chapon du 31 décembre.
Et comme finalement c’était super bon comme ça aussi et que c’est quand même bien plus facile à faire qu’un chapon, je vous donne cette version en réduisant un peu les proportions car je ne pense pas que vous aurez un chapon sous la main là tout de suite !
Quoi ?
-200g de chair à saucisse
-100g de talon de jambon
-50g de lardons fumés
-1/2 bocal de châtaignes sous vide
-du pain
- de l’armagnac
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
-des airelles séchées
-Sel, poivre
-sauge séchées
-1 ou 2 œufs
-quelques tranches de lard fumé
Comment ?
Rien de plus simple, tout mettre dans un saladier après avoir quand même pris soin de peler et couper l’oignon et avoir passé le pain au blender pour avoir une chapelure grossière et pas forcément régulière d’ailleurs.
Bien malaxer avec vos mains pour avoir un mélange homogène.
Remplir de farce vos ramequins, terrines, mini cocottes, enfin ce que vous voulez.
Poser dessus un morceau de lard fumé et enfourner à 180°.
Le temps de cuisson dépendra bien évidemment de la quantité de farce en fonction de vos contenants.
Dans mes ramequins 30 minutes suffisent, mais dans une terrine ou cocotte, ce sera plus épais et il faudra plus de temps, à vous de vérifier.
Se mange plutôt froid, comme un pâté avec un cornichon et comme ici avec des prunes au vinaigre (merci Gé le jardinier) et un bon pain.
C’est vraiment très simple à faire et le résultat est vraiment super.