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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 05:29

  cookies whaou de Sandra (6) modifié-1 

Alors là, je vous préviens, le danger est très grand de devenir accro et de vous retrouver avec un boudin de pâte en permanence dans le frigo ou le congélateur !!

Si vous êtes sujet aux addictions, NE LISEZ PAS CE QUI SUIT !!

Vous ne pourrez pas dire que je ne vous ai pas prévenus !!

Bon, ceux qui restent sont normalement maintenant des lecteurs en pleine possession de leur estomac et le maîtrisent ….OUI ???

OK.

cookies whaou de Sandra (27) modifié-1

Cette recette vient de chez Sandra (ben oui, je sais, mais bon, va falloir vous y faire, je suis incapable de m’en passer moi de son Pétrin !!).

Je l’ai vu sur Facebook un soir, et sans mentir, 2h plus tard j’avais une fournée en route et 3 boudins en attente dans mon frigo.

Je n’ai pas su résister, en plus j’avais tous les ingrédients (mais c’est ça que j’aime en pâtisserie, on a TOUJOURS les ingrédients puisque en réalité ce sont toujours les mêmes !!!), il neigeait, Monsieur Pralin était en retard sans prévenir, sur la route enneigée en scooter, j’angoissais un peu, enfin tout était réuni pour que je recherche un peu de réconfort et heureusement Sandra était là !!

Merci Sandra !

Allez je vous donne la recette ! Je n’ai RIEN changé, et comme d’habitude, je vous invite à aller voir les photos de Sandra qui sont bien plus jolies.

  cookies whaou de Sandra (5) modifié-1

Quoi ?

-350g de farine T55

-3/4 de Cc de bicarbonate de soude (à défaut ½ Cc de levure chimique)

-225g de beurre mou (salé pour moi sinon ajouté ¼ de Cc de sel)

-180g de sucre complet (cassonade ou vergeoise sinon)

-150g de sucre blanc

-1Cc de vanille liquide

-2 œufs

-160g de noix de pécan (ou autres fruits secs)

-300g de chocolat noir (euh… moi j’ai fait un mélange de fond de paquet soit 200g de noir Valrhona +100g de lait Weiss)

- fleur de sel

 cookies whaou de Sandra (22) modifié-1

Comment ?

Allumer le four à 150° et torréfier les noix pendant 10 minutes sur une plaque à pâtisserie.

Laisser tiédir un peu et les hacher au couteau grossièrement.

Dans la cuve du KitchenAid pour moi avec la feuille, travailler le beurre mou pour qu’il devienne bien crémeux.

Ajouter les sucres et la vanille et bien mélanger, toujours avec la feuille.

Ajouter alors les œufs un à un en incorporant bien le premier avant d’ajouter le second.

Mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel et l’ajouter alors dans la cuve avec les autres ingrédients.

Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Hacher au couteau le (ou les) chocolat(s).

Ajouter le chocolat et les noix et terminer de mélanger délicatement soit avec une cuillère en bois, soit en donnant à vitesse minimum deux ou trois tours de feuille.

Poser la pâte sur le plan de travail et faire 4 morceaux de poids identiques.

Fariner légèrement le plan de travail et rouler en 4 boudins assez serrés de 4cm de diamètre et environ 23cm de long (merci qui ? merci Sandra pour être aussi précise, moi ça m’aide ce genre de détails !)

Les emballer individuellement dans du film étirable et bien serrés.

En placer 3 au réfrigérateur et un au congélateur pour 20/30 minutes.

Oui, je vous connais, vous ferez comme moi et ne pourrez pas attendre 2h !

Allumer le four à 175°.

Sortir le boudin du congélateur qui a bien durci et couper des tranches de 1,5 cm, les poser sur un papier cuisson sur une plaque à pâtisserie en les espaçant.

Enfourner pour 8 à 10 minutes en fonction de votre four.

 10 minutes pour moi, sinon ils ne sont vraiment pas cuits au centre.

Mais ils doivent être croquants sur les bords et un peu moelleux au centre. A vous de trouver la cuisson qui vous convient et comme toujours avec les cookies c’est la cuisson qui fait presque tout !

Laisser refroidir sur la plaque, sinon les gros morceaux de chocolat resteront collés à la plaque et vous aurez des trous !!!

Je ne me suis pas fait avoir deux fois, croyez moi !!!

Vous pouvez garder les boudins au frigo pendant 1 semaine.

J’ai écouté Sandra et je les ai goûté après plusieurs temps de maturation au froid, ça vaut le coup !

J’ai offert une fournée à mon G le jardinier préféré et j’ai fait cuire le dernier boudin 1 semaine après.

Troooooooop bon !!

Ils ont été élus ici « les meilleurs gâteaux du monde » et moi, la « meilleure maman du monde qui fait les meilleurs gâteaux » !

Merci qui ??

Merci Sandra !!

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commentaires

M
Très chère Nanie, que dire de ces cookies? Je suis devenue complètement addict!! J'ai essayé de ralentir ma consommation, mais au bout de quelques jours, j'y pense et cela devient une obsession,<br /> alors j'en refait. Au point d'en monter le soir dans la chambre, juste au cas où j'aurais une petite faim avant de dormir.<br /> La recette est parfaite!! Merci et encore merci!
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N
<br /> <br /> NON !!!! tu dors avec les cookies ??? MDR<br /> <br /> <br /> bon, en même temps, avec ce froid, on ne sait jamais, on peut avoir d'un surplus de calories pour se réchauffer !!<br /> <br /> <br /> Mais fais gaffe, la petite souris est gourmande aussi !!^^<br /> <br /> <br /> Bonne nuit, alors !!<br /> <br /> <br /> <br />
E
ces cookies..... une tuerie! c'est la première fois que je réussi les cookies (comme je les rate a chaque fois j'achète quelques fois la pate toute faite !! honte à moi! lol) Mais maintenant c'est<br /> fini!!!!! je les ai fait Noisettes/ chocolat! et ils sont tellement bons qu'on va en garder quelques uns pour le Père Noël... accompagné avec un verre de lait, il va se régaler!! ;)<br /> En tout cas merci pour toutes tes bonnes recettes qui me font saliver à chaque post même si je ne les fait pas... ;)<br /> biz
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N
<br /> <br /> je vais te dire un secret, moi qui suis à la recherche du cookie parfait depuis plusieurs moi, et bien à l'heure actuelle, celui est et reste en tête !!<br /> <br /> <br /> Mais chut, ne le dis pas, je n'aurais plus de bonnes raisons pour en tester plein d'autres !!^^<br /> <br /> <br /> Bon week end et merci beaucoup de ton comm !<br /> <br /> <br /> non, mais attends, je suis allée voir ton blog, c'est magnifique ce que tu fais !!!!<br /> <br /> <br /> rho lalalala, je suis jalouse là !!!!! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> c'était évidemment une plaisanterie maintenant si tu y tiens c'est avec plaisir que les mangerai....<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> non, moi ça été décidément un échec total, malgrés les nombreuses tentatives et oui je te prends au mot Nanie, j'attends de recevoir un paquet de ces famaux cookies quand ce n'est pas moi qui les<br /> fait .<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> écoute, je devrais avoir parfaitement le temps de te faire ça dans le courant du mois, je te tiens au courant, enfin les faire j'ai le temps tout le temps, c'est aller à la poste qui demande plus<br /> d'organisation, mais au pire je suis en vacances la 2è semaine des vacances scolaire, donc au plus tard ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'en suis à ma 3ème fournées depuis décembre et ce n'est certainement pas ma dernière.<br /> tellement facile et rapide à préparer.<br /> ces cookies sont une merveille!!<br /> pas de "fausses excuses" pour moi, que ce soit avec noix de pécan ou sans, j'y mets de toute façon, tous les fruits secs que j'ai sous la main,200g, mais moitié moins de chocolat.<br /> cuisson au bout de 3 jours, c'est plus "goûtu" ...et oups!!! je viens de voir que je me trompe depuis le début!! j'enfourne à 200° pdt 10/12 minutes...<br /> c'est pas grave hein ?? ils sont croustillants sur les bords, tendre au milieu, effet caramel mou sublime...une explosion de saveurs...<br /> pas à dire, suis complètement accro !!!<br /> alors merci à nanie et sandra..<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> les filles merci pour le débat, ils n'ont absolument pas bougé malgrè les 170 degrès, et j'ai respecté le temps de durcissage dans le frigo, c'est vraiment la première fois que ça me fait ce truc<br /> et j'en suis pas à ma première recette cookies, ils avaient l'air mortel en plus mais j'ai encore 2 boudins alors je vais retenter, je vous tiens au jus<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Et je viens de voir ta réponse aussi!!!<br /> Alors je ne suis pas tout à fait d'accord pour la température du four: pour peu que les boudins n'aient passé que le temps minimum au froid, il faut absolument un four suffisamment chaud pour que<br /> la pâte "saisisse" avant que la matière grasse ait le temps de fondre.. autrement les cookies s'étalent, sont moins épais et donc plus croustillants voire durs (!!)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Mais tu es encore là !!!!! lol<br /> <br /> <br /> oui, mais justement ses cookies ne s'étalent pas du tout et reste en rondelles telles qu'elle les enfourne ?!<br /> <br /> <br /> ils doivent quand même s'étaler un peu ...<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> merci beaucoup pour cette réponse ultra rapide, mais non je ne les ai pas laissé plus de 10 minutes mais surtout c'est comme si la pate était trop dure, ils sont restés intacts comme les rondelles<br /> du boudin, ils ne se sont absolument pas écrasés, j'ai un petit four qui commence à se faire vieux , je vais investir rapidement je crois, j'adore trop la patisserie, mais est-ce que je vais trouvé<br /> un vrai bon four en modèle réduit pour ma petite cuisine parisienne..... allez j'arrête là ma séance psy spéciale cookies raté du dimanche soir et bonne soirée .<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> bon, ce soir c'est débat sur les cookies, grace à Zaz !! lol<br /> <br /> <br /> je vais t'en envoyer un paquet pour que tu les goûtes et que tu ne restes pas sur un echec !! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> lol!!<br /> en réalité, je ne m'en souvenais même pas mais la rubrique "me prévenir par mail du prochain commentaire" de ton formulaire pour les com' était cochée. J'ai donc eu le commentaire de zaz par mail<br /> et il se trouve que j'étais devant mon ordinateur à ce moment-là... comme maintenant d'ailleurs!!! Ouh là, j(y passe trop de temps.. je me sauve!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Zaz', je suis vraiment désolée que cette recette n'ait pas marché pour toi. J'y vois 2 possibilités pour expliquer le problème: tu dis que tes cookies sont très durs. Or deux choses peuvent rendre<br /> un biscuit dur: 1èrement le fait de trop travailler la pâte (c'est bon pour les pâtes levées mais pas pour les biscuits!) et 2èmement, le fait de les cuire trop longtemps. Il faut absolument<br /> retirer les cookies alors qu'ils sont encore mous voire même pas complètement cuits (la cuisson continue sur la plaque de cuisson même hors du four et même pdt très peu de temps, cela suffit à<br /> basculer de cuit à point à trop cuit).<br /> Au pire, s'ils ont été retirés trop tôt, on peut toujours les remettre au four et surveiller la fin de cuisson. Par contre retirés trop tard, il n'y a plus rien à faire que de nourrir la poubelle<br /> ou le chien :(<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu es plus rapide que l'éclair !! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> j'ai fait 2 tentatives avec cette recette ce week-end et ratage total, alors c'est sur il faut que je change de four mais à ce point....j'ai tout fait comme tu as dit et pourtant ils sont super<br /> durs, dur dur dur, je comprends pas ce qui s'est passé et pourtant la pâte était mortelle !j'suis dégoutée....<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah! je vois que Sandra a été plus rapide que moi !!! lol<br /> <br /> <br /> en effet la cuisson des cookies est je pense pour plus de la moitié de leur réussite !!!<br /> <br /> <br /> baisse peut être la t° du four aussi et diminue le temps de cuisson.<br /> <br /> <br /> Moi je fais souvent ça, je les programmes 2 ou 3 minutes de moins que préconisé et je vais voir et je rajoute 1 minute par une minute si besoin pour être sûre de ne pas trop les cuire, car j'ai<br /> horreur des cookies trop secs.<br /> <br /> <br /> Tu vas être obligée de faire une 3è tentative !!!! lol<br /> <br /> <br /> ou de changer de four mais ce sera beaucoup plus cher !! lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Oh mazette... mon petit coeur a fait un bond en ouvrant cette page et en voyant la première photo!! Mais que je les aime ces cookies!!!<br /> Et on s'en fout si mes tes photos sont moins jolies (et ça reste à prouver hein!!), tes cookies sont absolument topissimes et c'est bien là le principal!!<br /> <br /> P.S. merci de ne pas lire ce que je n'ai pas écrit... j'ai bien écrit dans ma recette je cite "160g de noix torréfiées (ou noix de pécan ou autre fruit sec)" donc ceux qui prétendent ne pas encore<br /> avoir pu faire mes cookies car pas de noix de pécan sous la main se cachent derrière de fausses excuses ;))<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiiiii de ta visite Sandra!!! si tu savais comme ça me touche !!!<br /> <br /> <br /> j'espère que ça va mieux pour toi et que tes soucis s'arrangent !!<br /> <br /> <br /> à bientôt ici, chez toi ou sur FB!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hmmm ils sont jolis ces cookies !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> x')<br /> Si tu veux !! ça me va ! ;D<br /> <br /> <br />
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D
<br /> OH PURÉE ! C'est pas possible !!! Hier encore je voulais faire ces cookies !!! En fait quand j'ai vu que je n'avait pas de lait concentré sucré je suis allée flaner sur son blog et je suis tombée<br /> sur cette recette qui avait l'air à tomber !! Mais finalement par manque de temps je ne les ai pas fait (et par manque de noix de pécan aussi ;D)<br /> mais alors là sérieux c'est trop fort ! On est vraiment soeurs de cuisine !! xD<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ben non, je suis ta mère maintenant !!!! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Aille aille aille j'ai continué de lire et je crois qu'il va falloir que je les fasse absolument pas , bon pas tout de suite maintenant car après ma journée de travail je pars au ski :-) Nous voila<br /> donc avec un point commun avec les courges ( sans pour autant en etre ), par contre je désespère d'en voir pousser dans mon jardin , tu as de la chance !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée et à bientot !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> bonnes vacances !!!<br /> <br /> <br /> bonnes tartiflettes, raclettes et autres douceurs du même genre !! lol<br /> <br /> <br /> <br />