Cette courge ça fait un moment que je lui tourne autour mais à chaque fois que j’ai voulu la faire, j’ai eu un souci, soit je n’avais plus le temps de la cuire, soit je n’avais plus de viande hachée, soit ….enfin bon, ça a pris plus de temps que prévu et en plus après il faut le temps de rédiger la recette.
Mais tadadam …la voilà !
Les courges spaghettis, c’est quand même assez rare d’en trouver, mais ceci dit l’autre jour en faisant mes courses j’en ai vu !
Et je me souviens aussi en avoir vu plusieurs fois l’an dernier dans le magasin bio du Raincy où j’achète ma farine pour le pain.
Elle se démocratise donc peut être peu à peu …
J’ai fait très simple.
E l’ai utilisé comme si c’était des pâtes et je lui ai fait une petite sauce à la viande hachée dans laquelle j’ai quand même planqué quelques légumes, parce que je fais toujours ça, je planque plein de légumes l’air de rien dans mes sauces à la viande !
Ça leur donne du goût et en plus personne ne vient râler qu’il n’aime pas les légumes, puisqu’ils ne se voient pas !!
Quoi ?
-1 courge spaghetti
-1 oignon
-2 échalotes
-1 poivron
-2 petites carottes
-500g de bœuf haché
-5 tomates (ou tomate en boite hors saison)
-huile d’olive
-sel, poivre, thym.
Comment ?
Cuire la courge. La plonger entière dans un grand volume d’eau salé.
Je la mets dans mon couscoussier et je pose le panier vapeur dessus pour faire un poids afin de la tenir immergée.
Cuire 30 minutes environ à partir de l’ébullition.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Peler et émincer très finement l’oignon et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive chaude à feux moyen dans une sauteuse.
Couper et épépiner le poivron et le tailler en tous petits cubes, les ajouter dans la sauteuse et faire revenir.
Peler et râper les carottes finement et les ajouter au reste.
Quand les légumes sont légèrement translucides, ajouter la viande hachée et assaisonner de sel, poivre et herbes.
Laisser cuire la viande quelques minutes.
Pendant ce temps ébouillanter les tomates quelques secondes pour les monder (éplucher en clair).
Couper les tomates en dès grossiers et ajouter à la viande.
Couvrir et laisser mijoter 20/30 minutes, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Une fois la courge cuite, la sortir de l’eau et quand elle est assez refroidi pour pouvoir la manipuler, la couper en deux, retirer les graines et à l’aide d’une fourchette émietter la chair sur un plat.
Verser la sauce à la viande sur la courge, servir avec du parmesan fraîchement râpé.