Un peu de salé pour changer, mais quand même du salé copié sur du sucré, vous avez remarqué ?
C’est une des recettes que j’ai réalisées pour la Garden Party qui semble déjà si loin.
C’est une recette de Pierre, du blog Pierre cuisine, c’est très très facile et vraiment excellent !
Je vous donne les proportions pour une dizaine de personne dans de toutes petites verrines. Pour une entrée, je pense que vous aurez des crèmes pour 6 personnes.
Quoi ?
-8 jaunes d’œufs (chouette des blancs pour les macarons !)
-40cl de crème liquide entière
-2Cc d’huile de truffe
-sel, poivre
-3 fonds d’artichaut
-un peu de jus de citron
-un peu de sucre
Comment ?
Préparer un bain marie dans le four préchauffé à 100°.Poser une feuille de papier cuisson dans laquelle vous aurez fait des entailles dans le fond de votre plat pour que les ramequins/verrines ne bougent pas.
Mélanger ensemble les jaunes d’œufs, la crème liquide et l’huile de truffe.
Saler et poivrer et verser dans les contenants de votre choix.
Cuire au bain marie pendant environ 40 minutes, à adapté en fonction de la taille de vos contenants.
Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Juste avant de servir préparer la purée d’artichaut, mixer les fonds avec un peu de jus de citron (pour éviter l’oxydation), de sel et de poivre et si ça vous tente un peu d’huile de truffe, mais juste une pointe alors.
Mettre un peu de sucre sur chaque crème et brûler avec un chalumeau de cuisine (oui, enfin moi on sort le gros truc de bricolage de Monsieur et on manque de cramer la cuisine, mais bon, je ne peux pas vous conseiller de mettre le feu chez vous !!^^) ou passer sous le grill du four (mais c’est moins bien car ça réchauffe plus les crèmes).
Poser avec une petite cuillère un peu de purée d’artichaut sur chaque crème et servir aussitôt.