Le dimanche soir, pour bien terminer le week end, éviter le spleen du dimanche et commencer sur les chapeaux de roues une nouvelle semaine nous avons l’habitude avec monsieur Pralin de nous octroyer une douceur sucrée.
Et croyez bien que si je manque à cette tradition parfois, ce n’est jamais bien longtemps car je suis vite rappelée à l’ordre !
Le crumble est une douceur qui sévit souvent dans ces cas là car il est rapide et simple à préparer et peut cuire sans encombre pendant que Monsieur Pralin douche les filles et les prépare pour la nuit et que moi je termine de ranger/laver la maison pour qu’elle soit respectable le lundi matin.
Et on peut y mettre ce qu’on a sous la main que ce soit des fruits frais, surgelés, ou même secs…il y a toujours moyen de faire un crumble !
La grisaille arrivant, le crumble est de retour chez les Pralines.
Quoi ?
-des prunes de ma voisine tout droit sorties du congélateur
-3 grosses poignées de cerises du jardin tout droit sorties du congélateur
-2Cs de sucre
-2 Cs de farine
-2 gousses de vanille
-200g de farine
-120g de sucre
-80g de poudre d’amandes ou noisettes
-150g de beurre
-2 Cs de flocons d’avoine
Comment ?
Préchauffer le four à 180°
Mettre les fruits dans un saladier.
Comme ce sont des fruits qui font beaucoup de jus j’ai préféré leur ajouter un peu de sucre et un peu de farine.
Ajouter les 2 CS de sucre et farine, les graines de vanilles et mélanger le tout.
Préparer la pâte.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou le bol du robot et travailler du bout des doigts ou avec la feuille pour sabler la pâte en gardant toutefois quelques beaux « cailloux ».
Verser les fruits au fond d’un plat, verser dessus la pâte et enfourner pour 45 minutes pour un plat familial ou 30 minutes pour des plats individuels.
Sortir du four, laisser tiédir et si vous êtes très gourmands, déguster avec une lichette de crème épaisse.