Comme tout le monde, chaque fois que j’achète des bananes, ça se termine en « on en fait quoi des bananes qui restent ? », parce que pas question de jeter bien sûr parce qu’alors là, je peux vous dire que chez les Praline, la question du gaspillage est sérieuse et qu’en aucun cas nous ne faisons partie des gens qui gâchent et nous sommes très très en deçà de la moyenne en terme de déchets alimentaires ! Et pas la peine d’avoir vu Wall-E pour ça ! (private joke)
Donc, ces bananes dont personne ne veut, terminent toujours à la casserole, qui en crumble, en cookies ou autre.
Forte de ma dernière expérience des cupcakes et de leur gros succès, j’ai voulu retenter ma chance !
Et quelle bonne idée !!! Salomé a bien dû manger les trois quart des cupcakes à elle toute seule, et si plus de crème au Nutella, « ben t’as qu’à en refaire maman, je vais attendre » … ben j’en ai refait alors !!
Quoi ?
-2 bananes mûres
-2 œufs (soit 100g environ, la recette est sur la base du quatre quart)
-100g de sucre
-100g de beurre
-100g de farine
-1cc de levure chimique
-150g de mascarpone
-150g de nutella
Comment ?
Ecraser les bananes à la fourchette.
Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à avoir un beau mélange crémeux.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter la farine et la levure tamisées et enfin les bananes écrasées.
Verser dans les moules en ne remplissant qu’au ¾ .
Enfourner à 180°, chaleur classique (enfin éviter la chaleur tournante en clair, afin que les gâteaux montent le plus droit possible) pour 15/20 minutes.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps fouetter vivement et au moins 3-4 minutes le mascarpone et le Nutella ensemble.
Mettre le mélange dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et réserver au frais 1h ou 2.
Au moment de servir, dresser le mélange au chocolat sur les cupcakes.
Ils sont ici décorés avec des billes croquantes au chocolat.
Avec tout ça, je pense moi qu’elles font exprès de laisser trainer les bananes …