Cette recette est d’Alba Pezzone et je l’ai vu chez Dorian.
J’ai tout de suite eu envie de la tester et comme je fais mon pain maison, c’était très facile pour moi d’avoir une excellente pâte à pain et au levain en plus !
J’en ai fait deux, comme chez Dorian, mais sur une j’ai ajouté des tomates cerises et franchement c’est celle qui a eu ma préférence.
Nous les avons dégusté avec une bonne salade verte et de la tapenade d’olive verte qui m’a gentiment été offerte et c’était délicieux.
Quoi ?
La pâte à pain :
-100g de levain
-200g d’eau
-300g de farine T65
-8g de sel
-1 Cs d’huile d’olive
La fett’unta :
-de l’huile d’olive de bonne qualité
-du romarin frais
-de la fleur de sel
-du poivre
-des tomates cerise
Comment ?
Faire le pain et mettre l’eau et la farine dans la MAP ou le pétrin.
Mélanger ensemble et laisser reposer 1h environ.
Ajouter alors le levain (ou 1cc de levure déshydratée de boulanger sinon !) puis le sel et lancer le pétrissage pour 10 bonnes minutes.
Laisser reposer 30 minutes, au bout de ce temps venir faire un ou deux rabats sur la pâte et laisser poser à nouveau 30 minutes et recommencer.
Laisser alors poser environ 2h en couvrant bien le saladier.
Au bout de ce temps dégazer et couper la pâte en deux.
Etaler à la main et mettre chaque pâton dans un plat rectangulaire. Etirer avec vos mains pour remplir les plats. Piquer à la fourchette et verser généreusement un bon filet d’huile d’olive.
Parsemer de romarin, de fleur de sel et de tomates.
Enfourner à 250° pour 15 minutes.
A la sortie un petit coup de moulin à poivre et c’est prêt !
Absolument délicieux !