Je rêvais de figues depuis presque 2 semaines et j’ai fini par craquer et en acheter.
J’avais très envie de les manger en version salée.
Et je me suis donc lancée dans une recette chaude, avec cuisson, mais comme je n’en pouvais plus de rêver sur ces belles dodues, pendant la cuisson je n’ai pu attendre et j’ai craqué pour une petite tartine « pour patienter », mais celle-ci s’est révélée si bonne que finalement j’en ai mangé au moins 3 fois depuis ce soir là !
La tartine est simplement faite d’une tartine de pain, de rondelles de chèvre, d’un morceau de speck et d’une figue coupée en 4.
Le secret de cette recette à mon avis c’est la pointe de miel sur le chèvre et surtout un gros tour de moulin à poivre.
La version chaude s’inspire beaucoup de cette tartine…à moins que ça ne soit le contraire …
Quoi ?
Pour 2 croustillants :
-4 feuilles de brick
-du beurre fondu
-4 rondelles de chèvre
-4 figues
-2cc de pignons de pin
-2 cc de miel
-poivre du moulin
Comment ?
Badigeonner de beurre les feuilles de brick et les coller deux par deux.
Mettre au centre les rondelles de chèvre coupées en 4 et les figues coupées en dès.
Verser une cuillère à café de miel, et poivrer généreusement.
Fermer les bricks à l’aide de cure-dent et passer au four à 180° pour 15/20 minutes en surveillant la coloration.
Ôter le cure-dent dès la sortie du four et servir accompagné de tranche de speck.
La version chaude est bien moins photogénique que la tartine, cependant je ne saurais choisir entre les deux versions et vous dire quelle est ma préférée !
Certes la tartine est plus rapide à faire, mais la version cuite n’est pas non plus très compliquée et quand il fait froid, elle a le mérite d’être réconfortante.
Enfin, j’adore les deux et puis c’est tout !
Et encore cette année, Monsieur Pralin a déclaré ne pas être grand amateur de figue « mais comme ça quand même je dois dire que c’est vachement bon »….no comment !