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18 août 2010 3 18 /08 /août /2010 08:38

tartes 3971 

Ahhhh le flan et moi …une longue histoire d’amour !

Mais je dois bien dire qu’après avoir fait mainte tentatives, jusqu’ici le flan est sans doute le seul dessert que je préférais en pâtisserie que fait maison.

Je trouve que souvent à la maison, le flan reste trop mou, trop crémeux pas assez ferme ou trop plat, enfin bon, jusque là je n’avais pas LA recette qui me satisfaisait.

Mais je dois aussi avouer que rares sont les très bons flans même en pâtisserie.

Et pourtant … pourtant mon rapport au flan est si spécial que même immangeable, je suis incapable de lui résister ! Je vais pester, m’insurger contre ce truc imbouffable …mais je vais quand même l’ingurgiter jusqu’au bout ! C’est plus fort que moi !

Bien sûr avec le temps j’ai lu mes classiques et j’ai  bien appris que pour un flan parfait il fallait l’ingrédient mystère : la poudre à flan !

Mais Késako la poudre à flan ?

Et bien j’ai enfin résolu ce mystère et surtout j’en ai trouvé de la poudre à flan sous la marque Impérial.

Depuis le flan et moi sommes liés à la vie à la mort !

Et puisque je suis en vacances et qu’ avec moi il y a un autre dingue de flan, que les enfants adorent aussi, pourquoi ne pas vous en faire profiter depuis le bord de la piscine sous un beau soleil, vous qui êtes restés sous la grisaille ?

Cette recette est quelque peu adaptée du blog gloubiblog en fonction de mon placard de vacances.

tartes 3964

Quoi ?

-1 pâte feuilletée pur beurre

-70g de poudre impérial

-30g de maïzena

-1 œuf+1 jaune

-120g de sucre

-60cl de lait entier

-40cl de crème liquide entière

-1Cc de vanille liquide

-3 Cs de rhum blanc

 

Comment ?

Allumer le four à 185°.

Mettre la pâte feuilletée dans le plat et la conserver au froid le temps de réaliser l’appareil.

Mélanger l’œuf et le jaune avec le sucre puis ajouter la poudre à flan et la maïzena, la crème et le lait.

Ajouter la vanille et mettre le tout dans une casserole.

Chauffer doucement en remuant sans c esse jusqu’ à obtenir une crème épaisse.

Ajouter le rhum et verser sur la pâte, enfourner immédiatement pour 25 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir à t° ambiante avant de mettre au frais pour plusieurs heures.

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commentaires

K
<br /> ah ? je croyais que c'était des préparations complètes pour faire un flan... merci de l'astuce !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> en fait ce sont bien de préparations pour flan, mais on peut les utiliser d'une autre façon, ce qui permet d'avoir un très boin flan maison, sans avoir trop d'industriel .<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Je confirme, le flan, c'est souvent une grande histoire!!! C'est dingue le nombre de personnes qui adorent ça et qui sont toujours en recherche de LA recette parfaite!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est un peu régréssif en fait ,non ? un truc de l'enfance sans doute pour la plupart d'entre nous !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Et tu l'as trouve où ta "poudre à flan"????<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tout simplement au supermarché avec les préparations pour gâteaux, au rayon aide à la pâtisserie.<br /> <br /> <br /> <br />