Je ne vous reparlerais pas ici de ma passion pour le flan, je l’ai déjà fait là.
Alors bien sûr, même avec une recette qui me plaît, je ne peux m’empêcher d’en tester d’autres et si en plus cette autre est une recette de Christophe Michalak tirée de son nouvel opus « Les desserts qui me font craquer », dont tout le monde parle déjà sur le net et que, bien sûr, j’ai acheté, et bien je ne me fait pas prier ! Et quand il faut faire un dessert familial qui plaira aussi bien aux Pralinettes, qu’à mes parents, je me lance sans hésiter.
Surtout que c’est une recette facile et rapide. Je l’ai préparée le soir pour le lendemain midi.
Au final, je serais incapable de vous dire laquelle des deux je préfère ! (Ceci dit la photo de l'autre recette a été réalisée pendant les vacances et je me rends compte que le flan est super pâlot, ceci est dû au four assez rudimentaire dont je disposait alors. Il est normalement bien plus beau.)
L’un est plus moelleuse, celle-ci, l’autre un peu plus ferme.
Je pense en réalité que pour un flan sans pâte celle-ci est mieux, et avec une pâte, je préfère une texture plus résistante sous la dent.
Mais c’est une question de goût et je ne saurais trop vous encourager à tenter les deux !
Ceci dit celle-ci est sans doute la plus simple des deux pour les moins courageux.
Je n’ai rien changé à la recette du chef, juste ajouté une gousse de vanille.
La recette est pour un petit flan de 18cm, le chef dit 4 parts, nous en avons fait 6, à vous de voir.
Quoi ?
-50cl de lait
-12.5 cl de crème liquide
-125g de sucre semoule
-100g de jaune d’œuf (environ 5)
-50g de maïzena
-1 gousse de vanille
Comment ?
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines et mettre le tout dans le lait et la crème.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps mélanger au fouet les jaunes et le sucre et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange en retirant la gousse de vanille.
Remettre sur le feu et faire bouillir 30 secondes en remuant sans cesse.
Verser dans un plat à gratin et couvrir au contact avec du film étirable, laisser refroidir complètement.
Mettre dans un saladier assez grand et fouetter à nouveau la crème froide.
Beurrer et fariner un moule de 18cm de diamètre.
Cuire à 180° pendant 35 minutes.
Refroidir sur une grille avant de démouler sur le plat de service.