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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 13:59

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Les fêtes approchent à grands pas et j’aime bien cette ambiance de fin d’année, le temps qu’on passe bien au chaud en famille ou entre amis, autour des apéros sous la lumière du sapin qui clignotte.

Quoi de mieux qu’un apéro dînatoire le dimanche soir, même juste comme ça avec les enfants ?

Et puis, comme on ne va pas déjà commencer avec le foie gras et les agapes autant se faire un repas sympa, simple et équilibré !

Je vous propose ici  la recette de la focaccia et une idée simple pour la garnir et faire de délicieux sandwich à déguster tous blotti sous le plaid devant un dessin animé de Noël.

Le lundi matin, tout le monde aura le soleil dans le cœur pour retourner sur le chemin de l’école !

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Quoi ?

La focaccia :

-500g de farine T45

-26cl d’eau

-15g de levure fraîche

-5g de sucre

-huile d’olive

Exemple de garniture :

-Speck

-Roquette

-Mozzarella

-tapenade

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Comment ?

mélanger la levure dans 10cl d’eau à peine tiède et laisser 10 minutes.

Juste le temps de mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, le reste de l’eau et 2 CS d’huile d’olive.

Ajouter l’eau avec la levure et commencer à pétrir.

Pétrir 10 minutes pour avoir une belle pâte homogène.

Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 2h à température ambiante.

Verser dur le plan de travail et dégazer du plat de la main.

Faire un carré d’environ 20cm de côté sur une épaisseur d’environ 2cm.

Poser sur la plaque de cuisson, badigeonner d’huile d’olive.

Laisser lever encore 30 minutes.

Saupoudrer de fleur de sel et de romarin haché et enfourner à four chauffé à 220° pendant 10 minutes tout en bas du four.

Au bout de 10 minutes mettre la plaque à mi-hauteur et laisser encore dorer 10 à 15 minutes.

Quand le pain est froid, le couper en deux dans l’épaisseur.

Tartiner de tapenade, poser un lit de roquette, des tranches de speck et des morceaux de mozzarella.

Poivrer, verser un filet d’huile d’olive et poser le dessus du pain.

Couper avec un couteau à pain des carrés et lancer la vidéo, c’est prêt, à table !

 

Comme je ne suis pas du tout en retard ceci est une des recettes que j’ai proposé lors de la garden party début septembre, ce qui explique les tomates sur la photo, et je peux vous dire que pas une miette n’est restée !!

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