Il faut profiter de janvier pour tester les galettes, telle est ma devise !
Je vous disais l’an dernier que j’avais une excellente recette que je faisais toujours avec, une fois n’est pas coutume, une farine toute prête.
Et puis cette année, le jour de faire la galette, et bien je n’avais pas anticipé et n’avais pas la farine en question.
Je ne me laisse pas démunir si facilement, vous me connaissez, j’ai donc été voir ailleurs si l’herbe était plus verte et j’ai trouvé une recette sur le site de Marabout qui m’a de suite tentée, car elle passait une nuit au frigo, signe pour moi d’une bonne brioche.
Et je n’ai pas été déçue !!! C’est une excellente recette et j’ai obtenu une excellente brioche des rois pour le 6 janvier !
Quoi ?
-12g de levure fraîche de boulanger
-10cl de lait tiède
-300g de farine T45
-75g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1cc de sel
-1 œuf +1 jaune
-100g de beurre mou
-1 jaune d’œuf ou un peu de lait pour dorer
-du sucre perlé pour le dessus
Comment ?
La veille : délayer la levure dans le lait tiède.
Mélanger dans le bol du pétrin (ou dans la MAP si vous préférez) la farine, le sucre et le sucre vanillé, et le sel.
Ajouter l’œuf et le jaune et commencer de pétrir en ajoutant peu à peu le lait et la levure.
Ajouter alors le beurre mou et pétrir 10 bonnes minutes.
Couvrir et laisser lever 1h30, le temps que ça double de volume.
Dégazer la pâte en tapant doucement dessus, rabattre un peu la pâte et la mettre au frigo pour 2h, la dégazer à nouveau et la laisser la nuit au frigo.
Le jour j, sortir la pâte du frigo, en ce qui me concerne, je la laisse toujours une petite heure sans la toucher pour qu’elle soit un peu moins froide et moins dure car mon frigo est un peu froid.
La verser sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir à la main quelques instant pour former une jolie boule.
Faire un trou au centre et bien l’étirer pour former une belle galette. Ne pas oublier de mettre la fève à ce moment-là.
Pour être sûre d’avoir un trou qui ne se referme pas je place au centre un ramequin que j’enlève après la cuisson.
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever jusqu’à ce que la galette double de volume.
Selon la t° de votre pâte et de votre maison, ça va prendre plus ou moins de temps.
La recette annonce 1h mais j’ai laissé au moins 3h je pense dans mon four éteint.
Quand la brioche est bien gonflée, la dorer soit avec un jaune d’œuf soit comme moi avec simplement du lait, et parsemer très généreusement de sucre perlé, c’est ce que tout le monde préfère !!^^
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 160° puis encore 15 minutes à 150°.
Laisser refroidir sur une grille après avoir délicatement enlevé le ramequin du centre.
Et si comme moi vous n’avez pas de couronne…improvisez !!