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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 05:29

  galette façon Michalak (15) modifié-1

Vite vite vite, une dernière galette avant l’année prochaine, parce que la semaine prochaine Adieu galette, bonjour les crêpes de la Chandeleur.

Après cette galette , j’ai eu envie d’en faire une plus classique, j’ai donc sorti de ma bibliothèque le bouquin de Michalak et je me suis lancée.

J’ai doublé les proportions pour faire une belle galette pour 10 personnes.

Bon, comme c’était pour un goûter avec mes voisins un dimanche et que j’avais quand même une belle rage de dent ce jour là (enfin en réalité j’ai souffert le martyre pendant 1 semaine !!) j’avoue que la pâte feuilletée vient toujours de chez mon ami Picard et que j’ai quand même un peu simplifié la recette.

Disons que j’ai légèrement triché avec la crème pâtissière et que j’ai utilisé la préparation pour crème pâtissière Impérial.

Les puristes me pardonneront (ou pas !! tant pis !!) mais parfois, c’est bon de pouvoir un peu se simplifier la vie.

Contrairement à la fois précédente j’ai suivi mes propres conseils et j’ai passé la galette une fois montée, mais avant cuisson, une grosse heure au frais et le résultat sur le feuilletage en est nettement amélioré.

  galette façon Michalak (4) modifié-1

Quoi ?

-2 rouleaux de pâte feuilletée

-120g de beurre

-120g de sucre glace

-15g de maïzena

-120g d’amandes en poudre

-2 œufs

-150g de crème pâtissière ci dessous

La crème pâtissière :

-50cl de lait

-32g de préparation Impérial

-50g de sucre

-1 gousse de vanille

-1 œuf pour dorer

-1 fève (au moins !!)

  galette façon Michalak (7) modifié-1

Comment ?

Préparer la crème pâtissière en suivant les instructions sur le paquet.

J’ai simplement rajouté une gousse de vanille que j’ai laissée infusé avant dans le lait.

Une fois le lait refroidi, retirer la gousse et délayer la moitié du lait avec la préparation en poudre.

Laisser reposer 5 minutes, pendant ce temps chauffer le reste du lait, ajouter le lait froid avec la poudre dedans, puis le sucre, et laisser cuire sur feu doux 3 minutes sans cesser de remuer.

Filmer au contact et laisser refroidir le temps de faire la crème amandine.

Fouetter le beurre pommade et ajouter peu à peu le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amandes.

Ajouter alors les œufs puis les 150g de crème pâtissière.

Mélanger mais ne pas trop fouetter pour que la crème ne souffle pas à la cuisson.

Filmer et réserver jusqu’à complet refroidissement.

Sortir alors les pâtes du frigo et les dérouler sur le plan de travail.

Poser la première bien froide sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Battre l’œuf de dorure à la fourchette et à l’aide d’un pinceau badigeonner le bord de la pâte en prenant garde à ce qu’il n’y ait pas de coulure sur le bord.

Déposer au centre la crème amandine généreusement.

Couvrir à l’aide de l’autre pâte et souder les bords en appuyant légèrement autour de la garniture.

Recouper avec un couteau très tranchant le pourtour de la galette pour enlever le bord aplati lors du déroulage de la pâte.

J’ai disposé sur le dessus ses lanières de pâte pour faire un joli décor.

Mettre le tout au frais pour au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer la galette à l’aide de l’œuf, percer un trou au centre de manière à laisser la vapeur s’échapper  et enfourner pour 30 à 40 minutes.

Une belle bonne galette traditionnelle, vivement l’année prochaine !!

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commentaires

Y
<br /> alors là, c'est LA recette de malade!!!<br /> facile , et divin!!!j'adore:merci pour ce bon moment passé avec toi à travers ta recette!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> mais ce fut un plaisir !!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je ne connaissais pas du tout l'astuce du coup de frais avant cuisson ! effectivement elle est joliment gonflée<br /> <br /> je vais noter ça pour ma prochaine galette<br /> merci :-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> un seul mot : MIAM<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> gourmande !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> elle est magnifique, allez zou une dernière petite part<br /> bisous<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> profite vite, après c'est fini pour l'année !! lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Même avec une pâte feuilletée de Mr Picard (qui est mon ami à de nombreuses reprises aussi !) ta galette est superbe !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci et vive le monsieur du froid !! lol<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Très belle galette ! bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci !!<br /> <br /> <br /> <br />