Aujourd’hui c’est l’Épiphanie.
Mais pas que.
Aujourd’hui c’est aussi l’anniversaire de ma cousine.
Alors pour allier les deux, je vous propose la galette de l’épiphanie avec un petit quelque chose en plus pour faire honneur à la vedette du jour …qui n’est pas tarte !!
Joyeux anniversaire M.
La frangipane, moi je l’aime d’amour !! Je me fais violence chaque année pour ne la faire qu’en janvier/février.
D’une part parce que comme ça on a tellement de plaisir à la retrouver chaque début d’année et aussi parce que quand même, côté légèreté ….elle a des qualités mais pas vraiment celle-ci !!
Et c’est aussi pour ça qu’on l’aime, non ?
Du coup je dois en faire 1 ou 2 maxi dans l’année, ce qui me laisse le loisir de la faire comme j’aime avec beaucoup de crème d’amande.
Cette année je ne pense pas que j’aurais le temps d’en faire une seconde, alors je ne me suis plaisir.
Elle est bien remplie de crème d’amandes et j’ai eu envie de lui ajouter un peu de pâte de spéculoos (j’ai réduit le sucre et le beurre largement quand même pour compenser) pour la parfumer.
Bon, en réalité, soit il en faut plus, soit l'amande est vraiment plus forte, car on sent à peine de goût du spéculoos.
Praline-Noisette l'a détecté mais n'a pas su dire ce que c'était, elle a trouvé que ça avait un goût de citrouille (sic) ...
Je n’ai pas eu le temps de faire ma pâte feuilletée, j’en ai donc achetée chez picard, car c’est le seul endroit où la pâte feuilletée ne contient que de la farine, de l’eau, du beurre et du sel et rien d’autre ! Comme à la maison, quoi !
La recette est adaptée de Bergamote du blog « Sucrissime », qui est sans doute aussi fan de frangipane que moi (ou moi qu’elle, va savoir !)
Quoi ?
-2 pâtes feuilletées
-60g sucre blanc
-50g sucre Graeff (ou cassonade)
-1 grosse Cs de pâte de spéculoos
-1 Cs bombée de maïzena
-2 jaunes d’œufs
-1 œuf
-100g de beurre fondu
-200ml de lait
-250g d’amandes en poudre
-1 Cs de Cointreau (pour changer du rhum)
-1 fève (ou 2 si comme moi vous aimez la paix à la maison…)
Comment ?
Mélanger dans une casserole l’œuf, les jaunes, le sucre, la maïzena et la pâte de spéculoos.
Ajouter le lait, mélanger et mettre à cuire alors à feu doux jusqu’à épaississement de l’appareil en mélangeant sans arrêt.
Sortir du feu et ajouter le beurre fondu, le Cointreau et la poudre d’amandes.
2taler la première pâte feuilletée sur une plaque avec son papier cuisson.
Mettre au centre la crème d’amande en laissant 1 cm autour, ne pas oublier les fèves (siii j’en connais qui l’ont déjà fait, hum hum, je ne dénoncerais pas mais elle se reconnaîtra !!).
Passer un pinceau humidifié dans du jaune d’œuf ou un peu de lait sur le tour de la pâte sans crème.
Déposer le second disque sur le dessus et souder les bords avec une fourchette posée à plat en appuyant légèrement.
Quadriller le dessus avec une fourchette ou faite des demi-cercles tout le tour en partant du centre avec une pointe de couteau pour la décorer.
Vous pouvez la dorer à l’œuf ou au lait avant d’enfourner (ce que je ne fais pas, je ne suis pas fan des dorures la plupart du temps…ou j’oublie…)
Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Ma pâte feuilletée n’a pas trop bien levée cette fois, mais je pense que c’est un excès de précipitation de ma part.
Pour un meilleur résultat pour la pâte feuilletée, je pense qu’il ne faut monter la galette que quand tous les éléments sont bien froids, et enfourner quand la pâte est bien froide.
Là, mon appareil aux amandes a trop réchauffé la pâte et ça a gêné le développement du feuilletage.
Vous voyez ce qu’il vous reste à faire …
Promis si j’ai le temps d’en refaire une cette année, je changerais les photos si la prochaine est plus jolie.