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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 05:25

gâteau au chocolat avec glaçage wouaaaa (8) modifié-1 

 

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Bon, ce gâteau c’est Zaz qui en a parlé la première et ça m’a fait tellement envie que je me suis jetée dans ma cuisine pour le faire, après avoir été voir la recette de plus près chez Anne, puisque rendons à César …

Ce gâteau est très bon et se suffit à lui-même, il n’y  a pas de doute.

Bon, j’ai quand même un peu apporté ma touche personnelle avec un peu moins de sucre et un reste de pâte de praliné qui restait dans le fond de mon frigo et une fève tonka.

Sauf qu’à force de regarder Nigella sur cuisine tv mettre du glaçage partout, tout le temps sur ses gâteaux, moi je n’ai pas pu résister à en faire un, de glaçage.

Je voulais quand même quelque chose qui apporte un plus, pas un simple glaçage au chocolat.

Et là  j’ai eu une idée !!!

Un glaçage à base de daims !!!

Et franchement, je dois vous dire que c’est la meilleure idée que j’ai eu depuis longtemps !!!

Je crois bien que nous aurions pu manger juste le glaçage tellement il est à tomber !!

Une chose est sûre, je vais le décliner celui-ci et croyez moi, des macarons aux daims sont déjà en train de trotter dans le coin de ma cervelle …entre autre !!

Je vous donne la recette avec mes modifications, je vous laisse aller le découvrir ici en VO chez « Papilles et Pupilles »

gâteau au chocolat avec glaçage wouaaaa (10) modifié-1

Quoi ?

-3 œufs

-125g de beurre

-125g de chocolat noir

-80g de sucre

-80g de pâte de praliné

-60g d’amandes effilées

-2Cs de farine

-1 petite fève tonka

Le glaçage :

-140g de daims

-40g de chocolat noir (facultatif à mon avis, c’était plus pour finir la plaque…)

-125ml de crème liquide

gâteau au chocolat avec glaçage wouaaaa (2) modifié-1

 

Comment ?

Allumer le four à 140° et beurrer et fariner le moule de votre gâteau, réservez le au frais (dehors en ce moment c’est parfait !)

Faire chauffer une casserole d’eau pour faire un bain marie.

Poser dessus un saladier qui ne doit pas être en contact direct avec l’eau et y mettre à fondre le chocolat et le beurre.

Ajouter alors le sucre, la pâte de praliné, mélanger et ajouter les amandes et la farine.

Râper dessus la fève tonka et mélanger.

Sortir de dessus le bain marie.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes à la préparation au chocolat en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer très délicatement.

Verser la préparation dans le moule beurrer et fariné et enfourner pour 25/30 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir et démouler délicatement sur une grille.

Laisser alors refroidir complètement.

Préparer le glaçage.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’emballage des bonbons, bien sûr…) dans une casserole et faire fondre tout doucement sur feu doux en mélangeant très souvent.

S’il reste des bouts de caramel qui collent et ne veulent pas fondre, les passer 3 secondes au mixeur (j’ai passé 3 secondes au baby cook).

Laisser tiédir un peu puis verser sur le gâteau toujours sur la grille, étaler avec une spatule en couvrant bien les bords.

Laisser prendre quelques minutes et glisser doucement le gâteau sur le plat de service.

Laisser le glaçage prendre, mais il ne va pas devenir dur, il va avoir la consistance d’un caramel mou, avec un peu de croquant quand on tombe sur un petit bout de caramel plus dur…je vous jure, le meilleure glaçage que j’ai jamais mangé !!

Ce gâteau a eu un franc succès chez moi-même si  franchement j’ai trouvé que mes amandes étaient un peu vieilles et avaient un petit goût de rance…mais je suis la seule sans doute à avoir le palais assez fin car ça n’a gêné que moi !

Et même ma grande qui d’ordinaire mange une ou deux fois seulement du gâteau en a mangé au petit déjeuner, au goûter et au dîner pendant 2 jours !!

Merci  Zaz, merci Anne !!!

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commentaires

B
Bonjour,<br /> Excusez mon ignorance mais qu'est-ce que les daims ? Merci
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N
Coucou. Merci pour ce beau partage! Rien que le glaçage me donne envie de courir dans ma cuisine en réaliser un presto!!!! C'est une bonne idée que de l'aromatiser au chocolat, ce n'est pas de trop<br /> pour les grands gourmands. Merci encore et bonne continuation.
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N
<br /> <br /> chuuuutt, mais le glaçage est juste mortel !!!!! je t'assure, tu peux le faire tout seul !!^^<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> on a carrément envie de croquer dedans ca doit être trop bon. très bonne idée ton glaçage moi j'adore les daims donc j'imagine les saveurs huuuuummmm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ouh la la quelle superbe idée ! et moi qui adore les daims je ne pense pas souvent à les utiliser en cuisine !<br /> *<br /> **<br /> *** Bon dimanche et à bientot !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Oh my god!!! Quelle tuerie!!!!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> qu'est ce qu'il a l'air bon !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une tuerie ce gateau !!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est vrai !! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Tu as raison whouaaa ... tu nous fais saliver derrière nos écrans ^^<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> allez, passe le chifon sur ton clavier pour essuyer maintenant ! <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> waouhh c'est une torture de voir ça !!!! j'en veuxxxxx<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah ben non alors, je suis pas un bourreau moi quand même !! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Alors là ! C'est vraiment un gâteau qui donne envie.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> la tentation est bien trop grande, merci du partage<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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S
<br /> " Whhaaaaooooouuuh " ça ne suffit pas pour décrire la beauté de ton gateau !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci Zaz, merci Anne et surtout merci Praline pour ce glaçage aux Daims ! Et dire que j'avais pris la bonne résolution de faire attention à ma ligne pour le mois de février, je sens que je ne vais<br /> pas tenir bien longtemps en voyant ton gâteau...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> terrible ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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