J’adore le citron, j’aime bien le chocolat, mais j’ai quand même toujours hésité à allier les deux.
Jusqu’à ce que je teste les tartelettes au chocolat avec du combava et que j’adore !
Donc quand j’ai vu cette recette sur le livre de Nigella alors que je cherchais un gâteau pour donner du courage à Monsieur Pralin qui reprenait le chemin du travail le lendemain, je me suis dit, en voilà une idée qu’elle est bonne !!
Et si l’idée est bonne, le gâteau est extra !!!! Nous avons adoré !
Ma grande a déclaré : « tu dois vraiment mettre cette recette sur ton blog maman !! »
Alors inutile de vous dire que comme toujours chez Nigella mieux vaut ne pas lire les proportions des ingrédients AVANT !!
Lancez-vous, fermez les yeux au moment des pesées et dîtes vous que de toute façon une petite part suffira à vous combler, et que ce gâteau se garde très bien au moins 3 jours (après je ne sais pas…^^)
Quoi ?
-150g de chocolat noir (70% de Weiss pour moi)
-150g de beurre (1/2 sel pour moi, comme toujours)
-6 œufs (fermez les yeux et puis c’est tout !)
-250g de sucre (ne les ouvrez pas !! mais vous pouvez diminuer un peu quand même !!)
-100g de poudre d’amandes
-4Cc de très bon cacao amer (Valhrona pour moi)
-zeste +jus d’un citron vert
Comment ?
Commencer par beurrer un papier cuisson que vous allez déposer dans un moule à manquer de 23cm de diamètre (pas en dessous sinon ce sera trop petit !).
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre ensemble au bain marie le chocolat et le beurre.
Mettre dans la cuve du robot les œufs et le sucre et fouetter très longuement pour que le mélange devienne très mousseux et triple de volume (pas à la main, sinon il va vous falloir du temps et de sacrés biscottos !!).
Mélanger ensemble le cacao et la poudre d’amandes.
Quand les œufs sont bien mousseux, verser la poudre d’amandes et le cacao, mélanger, puis ajouter le chocolat fondu avec le beurre.
Mélanger bien l’ensemble et enfin zester le citron et prélever son jus afin de les ajouter pour finir à la pâte.
Pour presser un citron vert, le mieux est de le couper en quatre quartiers en hauteur et de s’aider d’une fourchette pour en prélever le jus. Le presse citron traditionnel et un citron coupé en deux dans le sens habituel ne vous donnera pas grand-chose.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35/40 minutes.
Le dessus forme une croute mais le dessous reste tremblotant.
Laisser refroidir avant de démouler et de retirer le papier.