750 grammes
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16 octobre 2013 3 16 /10 /octobre /2013 06:06

 

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Je fais assez rarement un gâteau au chocolat en fait, ayant bien plus des fans de citron à la maison que de chocolat (je vous jure que les filles sont du style à me demander pourquoi j’ai pas fait au citron quand je fais un gâteau au chocolat !!).

Cependant, nous aimons bien cette recette qui est assez simple et qui est vraiment top si on maîtrise bien la cuisson (message à moi-même bien surveiller et ne pas sortir trop tôt du four sous peine de gâteau pas cuit …ben oui, à moi aussi ça arrive !!^^)

J’ai testé avec plusieurs chocolat, plus ou moins fort en cacao, en faisant des mélanges aussi, tout marche, à condition de garder quand même un chocolat noir et de ne pas faire avec un chocolat au lait uniquement. Mais entre 55et 70% de cacao, à vous de choisir et de tester.

C’est aussi une recette que j’utilise pour faire rapidement un joli gâteau décoré en pâte à sucre.

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Avec un très bon chocolat (Valhrona pour ne pas le citer) vous avez un excellent gâteau, pas sec et même si un peu friable sur le dessus, il est vrai, il reste assez facile à décorer à condition de faire un gâteau pas trop gros.

J’ai donc fait cette recette pour les gâteaux cœurs ci-dessous, le premier était pour la petite Sarah qui fêtait ses 5 ans dans la classe de ma fille, et le second pour les 8 ans d’Eden, petite copine de ma grande.

Je vous donne les proportions pour un gâteau rond de 16/18 cm de diamètre. Pour les deux cœurs j’ai calculé les proportions pour 5 ou 6 œufs selon le gâteau.

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Quoi ?

-200g de chocolat (idéal Valhrona 64% sinon chocolat à pâtisser du commerce à 55%)

-4 œufs

-200g de sucre 

-100g debeurre

-40g de farine

-1cc de levure

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Comment ?

Faire fondre doucement le chocolat, et ajouter le beurre mou quand le chocolat est encore chaud pour le faire fondre aussi. Au besoin remettre 10 secondes au micro onde.

Dans le bol du robot fouetter ensemble le sucre et les œufs.

Plus vous fouetterez longtemps, plus l’appareil prendra de volume et plus le gâteau sera moelleux et réussi. Donc 5 minutes, sans hésiter !!

Ajouter la farine et la levure puis le mélange chocolat/beurre.

Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180° pour environ 25 minutes.

Pour les cœurs, j’ai versé une partie de la pâte (donc plus de pâte qu’ici car plus d’ingrédients, vous avez bien compris ?) dans le plus grand cœur et le reste dans le plus petit et j’ai enfourné en surveillant de près pour retirer le petit cœur un peu avant.

La cuisson est au top quand en enfonçant un pique dans le milieu de gâteau il ressort non pas sec, mais sans matière non cuite, mais tout de même un peu humide.

Le dessus du gâteau est légèrement craquelé sur les bords.

Laisser complétement refroidir avant de le démouler.

Si vous souhaiter le décorer, retournez le et décorer le dessous (qui devient le dessus car il est bien plat).

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commentaires

V
Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !
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Z
j'ai doublé la dose de beurre par erreur : réussite totale, tuerie !
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N
<br /> <br /> mdr !!!<br /> <br /> <br /> <br />
E
Ici on est fan de chocolat (le citron, c'est surtout ma fille et moi !) alors merci pour cette recette simple et qui a l'air absolument délicieuse au vu des photos :)<br /> Les gâteaux décorés sont magnifiques
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L
Oh la la... il a l'air top !
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