Un joli gâteau de saison, avec des poires bien juteuses …ce qui est rare cette année car ça n’est pas du tout une année à poire !
J’ai un petit poirier dans mon jardin qui bien qu’encore jeune est très productif (trop même, il me faut chaque année faire tomber des bébés poires pour que les branches ne cassent pas) et nous donne des poires excellentes.
Mais cette année, les poires ont toutes pourries avant même de commencer à mûrir, et même celles que j’ai ramassées plus tôt pour les laisser mûrir dans ma cuisine, comme je fais d’habitude, ont pourri.
Nous en avons tout de même ramassé un peu à la cueillette l’autre jour et avons réussi à en manger quelques-unes.
Ce gâteau est très bon, et si comme moi vous aimez les poires et les speculoos, il est pour vous !
Quoi ?
-5/6 poires
-un peu de beurre pour le moule
-1 Cs de sucre pour le moule
-1Cs de pâte de spéculoos (facultatif)
-70g de beurre fondu
-2oeufs
-70g de sucre
-70g de farine
-80g de spéculoos émiettés
Comment ?
Prendre un moule de 16/18cm de diamètre, en beurrer le fond et les côtés et mettre le sucre dans le fond du moule et quelques touches de pâte de spéculoos (environ 1Cs rase déposé en 4 ou 5 endroits)
Peler et couper les poires en deux ou quatre, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
Les déposer directement dans le fond du plat en les tassant un peu.
Préparer la pâte.
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine et les miettes de spéculoos.
Verser la pâte sur les poires et enfourner à 180° pendant 15 minutes.
Laisser tiédir quelques instants avant de démouler sur le plat de service.
Se déguste tiède ou froid, c’est aussi très bon le lendemain, même si le jus des poires imbibe légèrement la pâte.